中山大学附属第一医院肾内科诚聘海内外英才

中山大学内科肾病学科创建于1963年,在我国著名肾脏病学家及中国肾脏病学创始人之一李士梅教授的亲自领导下,经过几代人的共同努力,建成了集医疗、教学和科研于一体的肾脏病学科。本学科点是我国同学科中首批博士学位授权点,现为国家重点学科(2001年重新评定)和广东省重点学科,中山大学附属第一医院肾内脏科(以下简称“肾内科”)所属肾脏病实验室是教育部肾脏病重点实验室、卫生部肾脏病重点实验室、广东省肾脏病重点实验室和广东省教育厅肾脏病重点实验室,是首批国家级医学继续教育基地(2002年)。受卫生部委托,肾内科于1978年举办全国肾科高级医师进行班,为全国各地培养了1600多名肾科医生,并1985年起主办《中华肾脏病杂志》。可以说,中山大学附属第一医院肾内脏科是我国规模最大的肾脏疾病诊断、治疗与研究中心,以及肾脏病学科高层次人才培训中心。

肾内科现有病床120张,分为肾内科一病区、肾内科二病区、肾内科三病区、血液透析室(现有透析机60台CRRT机3台免疫吸附机1台)4个病区,每年收治大量的肾脏病人,门诊约60000人次,住院病人2000人次,血液透析26000人次,新增腹膜透析病人100~120人/年,肾活检约600人次/年,具有丰富的临床和科研资源。

肾脏病实验室是肾内科的重要研究基地,主要包括肾脏病理室、分子生物学实验室、细胞培养室、腹膜透析实验室、流式细胞仪室、移植实验室、临床生化检验室、细菌培养室等。目前主要的仪器设备有:全自动脱水机、全自动冷冻切片机、病理组织切片机、超低温冰箱(2台)、多功能显微镜、荧光显微镜、倒置显微镜、药物浓度检测仪、图像分析仪、二氧化碳培养箱、DNA扩增仪、紫外分光光度计、电脑投射仪、台式高速冷冻离心机、流式细胞仪、高效液相色谱仪等。今年拟投资600~800万元,购置激光共聚焦显微镜、实时PCR扩增仪、图像分析系统、高速冷冻离心机、超速冷冻离心机、解剖显微镜、显微注射系统等新的仪器设备。

3年来,肾内科共发表科研论文286篇,其中国际杂志22篇;获得省部级以上科研基金28项,其中国家自然科学基金7项;获得省部级以上科研成果奖7项,其中中国高校科学技术一等奖1项。除了各级各种科研基金600多万元外,肾内科现有学科建设基金1900万元,其中国家重点学科建设基金1000万元,肾脏病重点实验室建设基金900万元,学科建设经费和科研经费充足。

为了进一步加强肾脏病重点实验室的建设,提高肾脏病重点实验室在国内外的学术地位及影响,早日跨入国家重点实验室的行列,中山大学附属第一医院肾内脏科拟引进具有较高学术水平及科研能力的高级研究型人才加入学科建设队伍。具体招聘计划如下:

第一层次人才:提供科研启动经费200万元安家费60万元,分3年支付。申请人基本符合申报教育部“长江学者计划”特聘教授的条件;

第二层次人才:提供科研启动经费100万元,安家费30万元,分3年支付。申请人符合申请国家杰出青年科学基金或教育部“跨世纪优秀人才培养计划”基金的条件。

第三层次人才:提供科研启动经费30~50万元,其他按博士毕业生的待遇。

人才引进后的主要目标(需完成下列领域的1~2项指标):

1.申报国家自然基金重点或重大项目基金、国家“863”或“973”项目;

2.每年在国际学术刊物发表具有较高学术水平的科研论文;

3.申报国家级科研成果奖、实用新型专利或开发新产品;

4.培养具有较高科研潜力和学术水平的博士研究生,在校期间能够发表具有较高学术水平的科研论文。

    欢迎有志于加入中山大学附属第一医院肾脏内科学科建设的海内外青年学者来函或来信联系。

联系方法:

地址:广州市中山二路58号中山大学附属第一医院肾内科

联系人:余学清

电话:86-20)87769673、87755766-8141

传真:(86-20)87769673(电话铃声5次后自动转为传真)

电子邮件:xueqingyu@yahoo.com flywing@public.Guangzhou.gd.cn

有意者也可与中山大学人事处或中山大学附属第一医院人事科咨询或联系。

电话:(86-20)84111798

电子邮件:Adpsno@zsu.edu.cn