春晖计划

由教育部设立,全称为“教育部资助留学人员短期回国工作专项经费”,又称“春晖计划”。
 
  主要资助对象获得博士学位并在本专业领域取得较突出学术成就的留学人员(包括已获得国外长期、永久居留权或留学再入境资格者)。

   主要资助形式回国的单程或双程国际旅费。

   主要资助范围应邀回国参加学术会议;回国进行科研合作和学术交流;组织短期研讨班、讲习班、联合指导博士生;引进技术对贫困地区进行扶贫开发;参加国有大中型企业技术改造;教育部或驻外使(领)馆教育处(组)批准的其他短期回国服务活动。

   “春晖计划”每年资助的学科领域、专业方向和项目、会议等视国内需要而设置。
申请手续:“春晖计划”专项经费常年受理,择优资助。申请者可先通过《神州学人》两刊或直接向各使(领)馆教育处(组)查询教育部发布的当年资助目录,然后向使(领)馆教育处(组)提出申请。

“春晖计划”2002年资助方案


关于落实"春晖计划"2002年资助方案的通知
                    

                       教外司留[2002]58号
  
  驻外使(领)馆教育处(组),有关高等学校:

  自1996年我部启动"春晖计划"以来到2001年底,已经有3000多名在外优秀留学人员得到了该项目的资助。根据国家发展战略,"春晖计划"瞄准我国科技创新、重点学科建设、社会经济发展等重大课题,积极引导与广泛动员在外留学人员以不同形式为国服务,取得了显著成果,在海外留学人员中间和我国社会上产生了很大的影响。

  "春晖计划"2002年度资助方案已经"春晖计划"领导小组成员审阅同意并报部领导批准,现发给你们。为不断提高"春晖计划"资助项目的效益,现重申有关事项如下,请有关单位认真组织落实并注意总结经验。

  一、设立"春晖计划"的目的是为我国重点发展的前沿科学研究做实事,为创办高新科技产业做实事,为中央制定的西部大开发战略做实事,不搞花架子(即不搞针对性不强的一般性回国团组,不撒胡椒面;也不能将其理解为提供回国机票回国看看,"春晖计划"的申请者和项目单位要提供具体的对接项目)。

  二、"春晖计划"主要资助对象是获得博士学位并在本专业领域取得较突出学术成就的留学人员(包括已获得国外长期、永久居留权或留学再入境资格者);主要资助形式包括:依托国内已经启动的重点科研项目,资助应邀参与项目工作的留学人员回国的单程或双程国际旅费;主要资助范围包括应邀回国参加学术会议,回国进行科研合作和学术交流,组织短期研讨班、讲习班、联合指导博士生,引进技术对贫困地区进行扶贫开发;参加国有大中型企业技术改造;教育部或驻外使(领)馆教育处(组)批准的其他短期回国服务活动。

  三、每年由教育部向社会和驻外使(领)馆教育处(组)发布"春晖计划"当年资助方案,常年受理申请,择优资助。申请者可先通过中国留学网(www.cscse.edu.cn)或直接向各使(领)馆教育处(组)查询教育部发布的当年资助计划,然后向驻外使(领)馆教育处(组)提出申请。国内的高等院校也可以直接向我司提出申请。

  四、根据教育部领导指示,我司将加强对的预算管理和目标管理,将在商财务司后,按预算方案给各驻外使(领)馆教育处(组)下达执行额度,具体方案将另行发文。

附件:"春晖计划"2002年度资助方案



                              教育部国际合作与交流司

                                 2002年2月28日                                         

  "春晖计划"2002年度资助方案

  一、重点资助领域

  农业、能源、信息、生物、交通运输、资源环境、人口与健康、新材料、空间、先进制造、金融、管理。

  二、重点资助专业方向

  生态环境和水污染治理;农业资源和农业动物遗传育种;远程教育与网络技术;生物信息科学;纳米技术与新材料;重大疾病诊断治疗;脑科学研究;新一代集成电路;虚拟设计与先进制造;环保汽车;金融;经济管理。

  三、资助重大为国服务活动

  1、适应WTO规则的相关培训项目
  2、留学人员参与西部大开发活动
  3、留法人员支援贵州建设项目
  4、西部建设重庆环保项目 
  5、辽宁海外学子回国创业周
  6、广州留学人员高新技术交流会

  四、重点资助的高校项目

  1.农作物杂种优势及其利用的分子生物学基础(中国农业大学 孙其信)
  2.高效生物固氮作用机理及其在农业中的应用(北京大学 王忆平)
  3.农业动物遗传育种与克隆的分子生物学基础研究(中国农业大学 李宁)
  4.高效节能的关键科学问题 (华南理工大学 华贲)
  5.氢能的规模制备、储运及相关燃料电池的基础研究(清华大学 毛宗强)
  6.低价、长寿命新型光伏电池的基础研究 (南开大学 耿新华)
  7.新一代内燃机燃烧理论和石油燃料替代途径的基础研究(天津大学 苏万华)
  8.网络环境下海量信息组织与处理的理论与方法研究(北京航空航天大学 李未)
  9.支撑高速、大容量信息网络系统的光子集成基础研究(清华大学 罗毅)
  10.中国西部干旱区生态环境演变与调控研究(新疆大学 潘晓玲)
  11.滇池流域面源污染控制(清华大学 李广郝)
  12.脑功能和脑重大疾病的基础研究(复旦大学 杨雄里)
  13.组织工程的基本科学问题(上海第二医科大学 曹谊林)
  14.心脑血管疾病发病和防治的基础研究(北京大学 韩启德)
  15.人胚胎生殖嵴干细胞的分化与组织干细胞的可塑性研究(北京大学 李凌松)
  16.提高铝材质量的基础研究 (中南大学 钟掘) 
  17.蛋白质功能、三维结构和折叠原理研究 (清华大学 饶子和)
  18.非线性科学中的若干前沿问题 (南京大学 孙义遂) 
  19.地球表面时空多变要素定量遥感的理论及应用 (北京师范大学 李小文)
  20、网络教育(东南大学 顾冠群) 

  五、"春晖计划"海外留学人才学术休假回国工作项目

  六、重点资助的学术会议

  1、"二十一世纪的物理学和中国的发展"CUSPEA(中美两国合作培养物理学研究生计划)学者研讨会(北京大学2002年6月)
  2、国际数学家大会卫星会议,第七届差分方程及其应用国际学术会议(湖南大学2002年8月)
  3、第七届国际农业工程双年会议(IAEC2002)(江南大学,2002年11月)
  4、恶性肠癌新技术治疗国际展示会(北京大学2002年4月)
  5、环太平洋传感器和微纳米技术研讨会(厦门大学2002年9月)

春晖计划报道系列 >>>> 更多内容