留学英国:自身安全 防范为主

2004-12-06

在英中国留学人员与外国同学们在一起。

近几年来,随着在英留学人员数量的迅速增加,发生在留学人员身上的意外事故比较频繁。就其原因来说,是多方面的,但是只要留学人员强化安全意识,注意自身防范,就可以有效避免一些事故的发生。

涉及留学人员的安全事件,主要分为以下几种类型;交通安全事故、抢劫财物事件以及因种族歧视而进行的人身攻击等。

今年以来,在英国已经发生了数起涉及留学生的交通伤亡事故,至少已造成3人死亡、4人重伤和4人轻伤。事故的发生主要是因为我留学人员违反交通规则引起的。2月14日,英国Hertfordshire地区发生一起严重车祸,一名中国女留学生因骑自行车逆行并横穿马路,被高速行驶的汽车撞成重伤,终因伤势过重而不幸身亡。2月27日,同一地区又发生一起中国留学生酒后驾车,造成同车乘客1死、1重伤、2轻伤的严重事故,目前司机已被拘留并面临刑事起诉。在短短半个月之内,连续发生两起导致人员伤亡的严重交通事故,应该引起广大留学生的足够重视。

如果说上述交通事故是完全可以避免的,那么有些事件是难以有效预防的,这就需要受害者在遇到特殊情况时,一定要冷静、沉着,积极应对。

今年8月,在帝国理工大学做访问学者的国内一所知名学校的教师带妻子和女儿在某海滨城市去往汽车站的路上,遇到一群英国青年男子(年龄在15到20岁之间)。这些人恶意地从后面向他们三人投掷石子,有的石子砸到了这名教师和他女儿的脚跟和后背。当时,这名教师为了避免发生事态,同时也急于赶路回家,并没有理会这些人的挑衅。但这些人并不肯罢休,继续用石子砸这名教师。为了防备,这名教师拣起这些人扔过来的一块石子,握在手中继续赶路。这时,这些年轻男子中的一人在这名教师毫无防备的情况下,从背后扑过来用一只胳膊死死勒住教师的脖子,同时,用另一个拳头猛击他的头部。旁边一名青年男子还大声地说:“China is far away。”最后,在一名过路的英国男子的帮助下,这名教师一家人才得以脱身返回伦敦。事后,这名教师将有关情况报告了驻英使馆有关部门。从这一事件的具体情况看,应该说具有一定的种族歧视色彩。

此外,今年上半年,在英国还发生多起我留学人员遭入室抢劫的恶性事件,引起了我外交部、教育部的高度重视。驻英使馆领事部积极与英方有关部门交涉,要求英方采取积极措施,切实保护我留学人员的合法权益;教育处召集我留学人员学联会负责人召开专门会议,通报案情,要求留学人员切实做好安全教育及注意事项,避免类似事件再次发生。

在这里,我们提醒在英留学人员,一定要注意以下几点:

一是要加强日常生活中的安全防范意识,认真了解并严格遵守当地的法律、法规和生活习俗,严格遵守学校的各项制度,遵守交通规则,时刻注意加强自身的安全防范。

二是要注意日常生活中自身安全和财产的保护,不要随身携带大量现金,个人的贵重物品要妥善保管。

三是要尽量减少单独外出活动,特别是在晚上一定不要去偏僻的地方。尽量减少出入酒吧、电影院、俱乐部等娱乐场所事件多发区。

四是要注意与当地居民保持良好关系,避免引起仇视和敌对情绪,尽量避免与当地年轻人发生争执和其他正面冲突。

五是根据今年发生的入室抢劫事件的教训,最好不要租住由华裔提供的住房,更不要由我留学人员完全分租一个单元或整个住房。

留学人员一旦发生安全事件,一定要及时与学校、警方、我使馆领事部和教育处取得联系,以寻求有效的帮助,尽量减少由此造成的损失。如果出现涉及种族歧视、人身攻击、抢夺或丢失财务等事件或问题,请务必及时报警(电话999或到当地警局),并尽量保留相关证据,留下目击证人的联系方式,与警方密切配合,解决分歧。如果发生交通意外,应立即联系急救(电话112)或报警,与医院和警方积极配合,接受治疗和进行案情调查,确保个人的各项权益。同时要分别与我使馆领事部和教育处(组)取得联系,寻求领事保护或其他协助。(文/驻英国使馆教育处张总明,摄影/纪振昌)

来源:神州学人作者:张总明 纪振昌 编辑:徐妍