在美国:不要随便“学雷锋”

2005-02-04

金先宏原为我国驻纽约的领事,一天,他突然接到一个监狱里的电话,来电人自称是抵美仅一周的访问学者,现被冤枉关在监狱里。金领事迅即赶到监狱,了解到事情原委如下:前一日,他在宿舍门口看到一位美国白人女同学在往宿舍搬行李重物,于是就见义勇为地上前帮忙。事毕后,该女生向其伸出双手表示感激。他以为她要拥抱,于是,就上前轻轻搂了她一下。后来,警察就来了,把他戴上手铐,送到监狱。

狱方说他犯的是重罪,必须找地方检察官解决。经过领事馆交涉之后,检察官回函称,该学者绝非仅为轻轻拥抱一下而被控。对方指控他有严重猥亵行为。鉴于其初到美国,且有领事出面,愿意轻判,将重罪改为轻罪,先行保释,然后驱逐出境了事。金领事再次去函为其抗辩,又过两天,检察官回函表示,检方愿意将轻罪再进一步改成“违规”。金领事仍表示不能同意,检察官已经感到非常为难,因为家长加大了压力。在此情况下,金领事也火了,再次致函检察官,信中说:“本领事认为控方家长仅凭其女一面之词而大动肝火毫无道理。要说该学者猥亵他们的女儿,请问谁为旁证?没有旁证,我们可以反控她诬陷罪。”最后,地检署决定撤销指控,但要求其终生不得接近该女生。

事后,该学者感激流涕地来馆道谢,意谓在美国遭到“迫害”,幸亏祖国官方机构的亲人出面救其出水火。金领事道:“对领馆表示感谢的最好方式就是集中精力,从事研究,取得优良成果按时回国服务。切记:今后在美国不要再这样去‘学雷锋’了。”

来源:南方日报 编辑:世国