加拿大社会生活一般礼仪

2005-02-04

社交点滴

约会 加拿大人认为守时是人基本的素养。约会一定要准时。如果你不得已而迟到,最好先打电话通知对方,并告诉你将会到达的时间,对方会欣赏你的做法。

加拿大人习惯拥有较大的个人空间。例如在使用银行自动提款机的人,在他后面的人应保持几尺的距离。推推碰碰别人是极不礼貌的举动。

排队 一般人都习惯于在购物付款、银行存款和等车时排队。即使没有一条正式的人龙,也要遵守先到先得的规则,因此轮候服务时一定要有耐心。加拿大人最不喜欢别人插队。拉开门,让你后面的人(特别是妇女和儿童)通过,会受人赞赏。你也许会觉得加拿大的生活节奏更为缓慢。但加拿大人认为最好的服务是友善而非快捷,办事多花点时间又有何妨。

用餐 除禁止在餐馆吸烟的城市外,多数加拿大餐馆分吸烟区及非吸烟区。餐馆收百分之七的货品及服务税。帐单不加服务费,若服务好,通常给百分之十五的服务费。如果几个人一同外出吃饭,通常是各自支付自己那一份。如果你不敢肯定,可以在结帐之后问一声。如果想去极隆重或极受欢迎的餐厅用膳,最好事前致电订位。除非在高级餐厅,一般人都会叫服务生将剩余的食物放在盒子里带回。

社区服务 将你的时间和技能用于社区志愿服务可以协助你认识更多的朋友和建立广阔交际网,并争取别人的尊重。慈善机构 、医院、艺术中心、学校、社区服务组织和体育机构等,都欢迎义务工。捐钱亦同样受欢迎。上门募捐、电话助捐或向办公地 人劝捐是常见的事。此外,还有政党要求支持,学生兜售朱古力糖和投资券,还有慈善机构筹募善款等。如果你不想捐, 应有礼貌地婉拒,马上关上门是十分无礼的举动。

出席晚宴 如果有人邀请你晚上到他家里作各或吃晚饭,一般做法是带一件不太昂贵的礼物,例如鲜花、巧克力或一瓶餐酒。问清楚男主人或女主人应什么时间到达,并问明穿着要求是正式还是随意。若是聚餐,可问明应不应带点自制的食品。女主人照例带头开始用餐。先让客人取用主菜,然后自己才用。多数加拿大人都率直,如果不喜欢吃某样东西,只需说“不,谢谢你”。如果你喜欢吃传给你的东西,就接下来,说`谢谢`即可。临近终结时,主人或女主人如有疲倦的迹象,则意味着该是告辞的时候了。宴会之后数天,打一个电话或寄一张简短的致谢函,会令主人感到欣慰。礼尚往来,如果礼仪周到,应该在几个星期之后回请一次。

日间托儿所 大多数加拿大家庭的子女都少于两个,而且有不少是单亲家庭。加拿大人共同生活而不结婚的情形相当普遍。大多数加拿大夫妇请不起保姆,因此需要托儿所替他们照顾子女。日间托儿所为出生六周至十三岁的儿童提供全日或钟点监护服务。法律规定十二岁以下儿童不能独留家中,必须有成年人陪同。家里小孩需要照顾,可在电话薄黄页上查找托儿中心找到托儿服务。

宠物

加拿大的宠物(尤其是狗)必须登记或配带识别标记,想知道你所居住城市有关宠物的法例,可致电两个组织: ANIMAL SHELTER或POUND,在城市电话薄蓝页可以找到。兽医电话可在电话薄黄页上查寻。

购物

多数加拿大人认为,食物、交通和居住是日常生活三项最大的支出。他们每星期去一次超级市场采购食物和其他家庭用品。许多商店在本地报纸插页或送上门的宣传品中,介绍它们每周的特价货品。由于各个店铺的价格不同,比较以后可以节省开支。

节省每周食品支出的方法:

购买店内的特价品;购买以量计的散装食品(许多杂货店都设有个将食品按重量出售的部门);购买合时令的 水果和蔬菜;利用优惠券(通常可在报纸和杂志里找到)等。多种华人食品与调味品,如豆腐和酱油等可在一般杂货店及货埠店铺购得。

公共卫生

吐痰:加拿大人认为吐痰是极为失礼的行为。如果你想清一清喉咙,该去厕所或使用纸巾。

洗手间:未满六岁的儿童应由家长陪同上洗手间,即使是婴儿和儿童,在公共场所小便都是违法的。

哺乳和换尿片:许多加拿大人认为这些是不应公开的行为。有些人甚至会觉得反感。许多公共场所有洗手间内都设有哺乳室及婴儿换尿片的地方。

来源:悠游 编辑:世国