从情侣到仇敌 同居是柄双刃剑

2005-02-04

就读於约克大学三年级视觉艺术专业(Visual Art)的William对小留学生同居现象的理解是:同居固然可以达成相互照应和节省房租,但同居也有可能引起钱财纠纷甚至对簿公堂。

William表示,有些来自大陆的留学生,男生女生合租一套两室一厅的公寓,这样不但可以省钱,而且可以避开可能与房东产生的种种矛盾,双方都可以获得较为安静的居住环境。一开始双方都会各睡各的房间,时间一久,两人就睡到一起了。性当然是个原因,但还有别的原因,主要是心灵寂寞。20岁左右的留学生来到多伦多以后,人生地不熟,语言又不通,活动圈子相当小,於是两人很容易就这么同居了。

大多数留学生都不敢让国内的父母知道自己同居的事,而且对两人的感情是否能够有天长地久全无期盼。

William说,「虽然两个人结伴生活,能省点儿,方便点儿,彼此有个照应儿,但有时只考虑这些,则是对同居的片面理解。」

William讲述了一个发生在两个大陆留学生身上的故事:来自北京的刚(化名)在学校上专业课时认识了来自哈尔滨的姑娘欣(化名),他们同在约克大学修读电脑专业。因为上课时两人经常能照面,课后又经常在学校讨论一些学习问题,所以时间长了,彼此就有了了解。

刚和欣都住在士嘉堡区,每次去学校都要乘近一个半小时的公车。一天两人在学校的布告栏上看到一则租房广告,一间步行至学校的一室一厅公寓出租,两人经过商量后,决定合租这间公寓,欣住睡房,刚则在客厅搭铺,不久他们就一起搬了进去。

整天生活在一起,两颗孤独的心摩擦出了火花,没过一个星期,两个人就都睡到了同一房内,从此他们开始了同居生活。两个人几乎每天24个小时都在一起,由于双方在国内都是娇生惯养的孩子,谁也不能谦让谁,时间一久,互相之间自然产生了不少矛盾。

在他们同居后的第三个月,刚提出分手,欣没有拒绝。在刚要求欣把办签证延期时借去的5000加元保证金在两天之内还给他时,欣的一句「你和我睡了三个月,我都没向你要钱」激怒了刚,他感到很没面子,动手打了欣一巴掌。没想到欣为此拨打911,刚被警方指控使用暴力罪。为此双方走上法庭,刚被法庭宣布不许接近欣,两人就此结束了这段同居生活。

加拿大中国留学生协会秘书长马建立表示,近年的自费留学生年龄越来越小,在国内依赖父母,来到加拿大以后,脱离了父母的看管,由於孤独寂寞,男女同居的现象相当普遍。由於对本地的文化和法律知之甚少,同居留学生在分手时产生了不少有关经济纠纷、或被警方指控的事端。据他本人了解,来到本地的留学生有超过一半都曾经有过同居生活的经历。

来源:世界日报作者:胡光 编辑:世国