俄罗斯姑娘的中国情缘

2005-02-04

娜斯佳是一位来自俄罗斯符拉迪沃斯托克市的美丽姑娘。10年前偶然的一段情缘,将她的心留在了中国的哈尔滨。尽管遭到双方父母的反对,她和中国丈夫无怨无悔,矢志相爱,演绎了一对异国情人终成眷属的佳话。

巡演中国结良缘

娜斯佳的第一职业是幼儿教师,1990年,因工作关系来到黑龙江省牡丹江市交流学习------那是她第一次实地感受异域风情。然而,新奇感还没有过去,便交流期满,她很不情愿地踏上回国的列车。回国后,她辞去了教师工作,一边在家乡的舞蹈团做兼职演员,一边在一家中俄合资公司里做秘书。工作的选择完全出于自己的喜好和对中国的良好印象。

1993年末,娜斯佳第二次来到中国。与第一次不同的是,这次她是作为一名舞蹈演员随团来中国进行商业演出的。她没有想到,正是这次坎坷的异国之旅,催生了自己的爱情、婚姻、家庭和事业。

娜斯佳的丈夫叫孙红伟,哈尔滨人。娜斯佳说:“我丈夫那时做文化交流,和我们那次商业演出有业务上的关系。我们从相识到相爱就是从那次巡演开始的。”那年她随舞蹈团在南方演出。当巡演结束时,孙红伟已是囊中空空,为了将舞蹈团的演员们安全送回俄罗斯,他卖掉了自己的轿车作经费。费用不够,就一站一站边演出边往北方走,一路的经历虽苦,却使两个人产生了感情。

回到哈尔滨,分手在即,孙红伟有些伤感。最后时刻,孙红伟对娜斯佳说:“你一定要走吗?你走了,我们可能永远都不会再见面了。我想让你留下来,做我的妻子。”

同样,在娜斯佳内心深处,也不愿意让这份真情擦肩而过。经过考虑,她毅然决定留下来,与这个东北小伙子共同生活,白头偕老。

好事多磨苦后甜

因为观念上的差异,孙红伟的父母不能接受自己的儿子娶一个“不会说话(汉语)”的俄罗斯姑娘。孙红伟则态度坚决:“想让她走,不可能!”面对这样的僵局,孙红伟的姐姐租了一处房子,让他们安顿下来。

回忆起那段日子,娜斯佳说:“那个时候,没有钱,没有工作,我丈夫整天在外面想办法,而我却什么忙也帮不上,心里干着急。我每天呆在家里最怕的就是上门收费的人。有一天,有个老太太没完没了地敲门,我一开始还以为又是收费的呢,打开门后,她说:‘我是孙红伟的妈妈。’那是我第一次见到婆婆。我赶紧说:‘妈,您坐。’然后就到厨房去沏茶,等端着茶出来时,妈妈已经走了,她留下一个信封,我打开一看,里面全是钱。”

在中国登记结婚后,娜斯佳与丈夫一起回俄罗斯履行手续。听说女儿嫁给了一位中国小伙子,她的父母几乎和孙红伟的父母一样持反对意见。面对相同的一幕,娜斯佳和丈夫一样,选择了搬出家里。她说:“符拉迪沃斯托克的冬天很冷,我们没有更多的钱租好房子,丈夫在我的家乡挨冷受冻,我心里真的很不是滋味。好在我们的心在一起,可以彼此温暖。一些同学、朋友见到我,都不理解。他们不明白,我也不想解释什么。你说,我的丈夫为了我放弃了一切,我能不爱这个人吗?”

也许是这桩异国恋情与婚姻感动了上苍,他们在有了一定的积蓄后,分别在各自的故乡创办并合资成立了自己的演出公司,从事文化交流与合作。生意从小到大,做得十分顺利,几年里二人便成就了自己的事业。目前,他们已有了自己的公寓、汽车,正投资实业,在云南创办了一家砂糖厂。2000年3月,娜斯佳的女儿孙*奥列西亚在哈尔滨降生;8月,娜斯佳走进黑龙江大学开始了留学生活,现即将毕业。

来源:人民日报海外版 编辑:世国