留学路的另一种收获

2004-11-30

事情的缘起是这样的,我给一家公司制作反映新员工生活的记录片。每年都做,已经第三年了。这三年亲眼目睹那数十个新毕业大学生的变化,感慨颇多。

想想最初给他们做记录片的时候,一个个意气风发,才华横溢的样子。三年后,却多数变得俗不可耐,庸俗不堪。其中我最欣赏的一个,简直是妙语连珠,不仅幽默睿智,还总能引用诗词佳句,让人钦佩不已。三年后,我有机会再跟她聊天的时候,发现她除了会说“刘老根”真逗之外,什么有意思的事儿都说不出来了。

后来又有机会跟他们公司的人吃饭,这群人从开始到结束都在谈昨晚的肥皂剧。20来岁的年轻人跟退休职工一个品位,让我不知说什么好。

后来随便问他们看过什么书,大都摇头,好一点的能看看小资类的村上春树,至于上网,这群人说哪里有时间啊。下班后累的够戗,看看电视就洗洗睡了。

如果说三年前,我看到他们的时候是一种羡慕,羡慕他们的朝气和才华,现在则感觉一种死气沉沉,发霉的感觉。这群人活的太无趣了,已经完全被社会,被死气沉沉的企业文化给淹没了。

他们为什么不抵抗或者选择离开呢?然后我又想,也许他们本身就是乏味的人,然后物以类聚的走到了一起。也许他们认为这已经是很好的生活状态,也许他们刚毕业时表现出来的状态不过是昙花一现的假象。

然后我自然又想到了我们这个圈子的许多人,我想,如果是物以类聚的话,gter又是靠什么聚在一起的呢?我们应该有一种共同的精神取向或文化的认同吧?是什么呢?

我想,是对无趣、无梦生活的抗拒。

绕了这么大一个圈子,最后要说的就是下面这句话:无论这条路有多苦,有多难,有多少惊险,有多少辛酸,最后,如果我们收获了一种有趣的生活,一种青春岁月应有的悲喜豪情,一切OK,已经够本了。

来源:寄托天下 编辑:王芳