来自美国的“北京通”

2005-01-07

泰立和女友在北京街头留影。(林新武 摄)

泰立,英文名叫Taylor,是个典型的美国青年,开朗热情,却操着一口流利的北京话。

2001年,在美国大学读三年级的泰立通过“北京中心”项目来到中国交流学习,现在清华大学学习汉语。

说起来华学习的原因,泰立告诉笔者:“我对这里的一切都充满了好奇。在美国,大家经常讨论中国的发展问题,通常有两种看法:一种认为中国的发展速度惊人,是一个有很大潜力的国家;另一种认为中国仍然非常贫穷,有很多人吃不饱、穿不暖。我支持第一种观点,并希望通过自己的亲身经历来验证。”

刚来中国时,泰立没有一点汉语基础,上课时经常造出莫名其妙的词。“一天,老师教我们‘打’这个词,说这个词在生活中经常用到,比如‘打开门’、‘打水’、‘打的’等。我问‘打的’是什么意思,老师解释说就是乘出租车。我以为所有的交通工具都可以和这个词搭配,就造了‘打飞机’这个词,老师听后大吃一惊,从那以后见面就拿‘打飞机’逗我。”说到这儿,泰立不好意思地笑了笑。

泰立来京后没有选择住学校公寓,而是住在了普通百姓家中。他认为这样既能更好地了解中国人的生活,也使自己的汉语有了很大长进,特别是学会了很多菜名,如京酱肉丝、地三鲜等。他先后在两个北京市民家里居住,现在的房东家里有位80多岁的老人,“这位老人虽然在某些问题上和年轻人看法不同,但特别愿意和年轻人交流,接受新的观点和思想。我认为这在一定程度上反映了中国社会的发展和进步。”泰立说。

来华后,泰立走访了许多地方,他认为,要了解中国的全貌,不仅要看北京、上海这样的大城市,更要到一些不发达的地方去亲身感受。在走访过程中,不少中国普通百姓给他留下了深刻印象。他说:“我到中国内地一些城市甚至是边远地区,发现那里的人非常勤奋,他们希望通过自己的努力改变自己和家人的命运,特别是他们很重视子女的教育问题,即使没有钱也要让孩子上学,这与我想象的有很大区别,也使我很震撼。”

受泰立的影响,他的家人和朋友纷纷来中国旅游。如今他俨然成了一个“北京通”,朋友来时他不仅做导游,还自豪地向大家介绍这里的变化。虽然在北京生活时间不长,但他已深深地爱上了这个城市和这里的人,他还希望将来学成后能留在北京工作、生活。

来源:人民日报海外版作者:施洋 编辑:王春泳