中国“海归”经济半壁江山在杭州

2005-01-04

中国17万的“海归”人员,已经成为中国经济发展的新动力。在中国留学生纷纷回归祖国投资创业之际,杭州以优越的投资环境和生活居住环境吸引了大批海归人员。据杭州日报报道,全国海归在去年创造的销售总收入是327亿元,其中杭州海归创造的就占了一半以上,达196亿元,杭州已成为中国海归经济的新亮点。

海归经济呈现规模效应

杭州市人事局职称处副处长管宇说,杭州在海外的人员约有10万左右,近几年呈现出海归人员逐年增加的趋势。目前留学人员在杭创办企业达到140多家,有美国、加拿大、日本、德国、英国、瑞典、澳大利亚等国的海归人员来杭创业,兴办的企业涉及信息微电子、软件、生物医药、新材料、光机电一体化等高新技术领域,年销售总收入超百亿元的企业1家,超亿元企业5家,超千万元企业10家,杭州海归经济已呈现规模效应。

杭州市侨办透露,杭州海归不仅创造的销售收入全国第一,而且一大批海归企业正在悄然崛起,呈现出以UT斯达康为龙头的阶梯形发展格局。

龙头企业稳居霸主地位

在杭州海归创造的196亿元销售收入中,UT斯达康一家企业就占了183亿元。

该公司总裁周韶宁不是杭州人。他说,当初公司原本选择落户上海,后来完全是被杭州市政府部门的诚心所打动。在杭州的发展也证实,当地政府确确实实是在为纳税人服务。

自从1995年在杭州建立国内最大的研发中心和生产基地后,UT斯达康以惊人的速度发展,销售收入从当年的不到1亿元,发展到去年的180多亿元,不仅成为杭州海归的龙头企业,也成为全国海归的龙头企业。据悉,该公司除了发展小灵通外,又向宽带、光传输、软交换、第三代移动通信系统产品等领域强力拓展,并不断开发国际市场,今年的销售收入预计将突破200亿,公司的目标是成为世界电信行业的领跑者。

海归新锐潜力无限

聚光科技(杭州)有限公司,是一家总部在美国加州硅谷的高科技企业。该公司总经理姚纳新是慈溪人,他说杭州是家乡,在这里创业环境舒心。在美国获得生物和工商管理双学位的他2001年从美国回杭州创办公司,前两年企业基本处在研发阶段,从今年开始正式生产销售,市场形势十分火爆,而且产品出口国际市场。

该公司除了为杭州经济发展作贡献,更重要的是填补了国内在高端分析仪研发生产领域的空白。该公司生产的分析仪,能够在高温、高粉尘、高流速、强腐蚀等恶劣环境下现场分析气体浓度、流体速度和温度,在石油化工、钢铁冶金、生化制药、环境保护和航空航天等诸多领域具有广阔的应用前景,是中国用高科技改造传统产业必不可少的一项技术,所以企业发展前景非常好。

国际专利项目高速成长

2001年,带着工业生物酶应用这一国际专利的诸暨人杨江良先生,从瑞典回杭州创业。他获得过瑞典皇家工学院生物技术博士学位,现在是杭州格林费尔生化技术有限公司董事长。

杨江良说,杭州既是家乡,又是长三角的中心地区。回杭州创办公司后,企业的销售收入每年以翻番的速度在增长。公司从三年前的“零”,发展到今年,预计可以实现3000万元以上的销售收入。

现在该公司已拥有技术力量雄厚的产品研发中心及生物技术开发和工业酶应用实验室,配备了从美国、瑞典、德国引进的最先进设备。公司生产的生物酶系列产品,领先于国际水平,畅销国际市场,广泛应用于生物医药、造纸工业、畜牧业、日用生物技术等各大领域。

明星企业不断上规模

杭州大和热磁电子有限公司总经理贺贤汉,也是被杭州这块创业热土吸引来,并取得了成功的“海归”人士之一。

1992年,贺贤汉以优异的成绩先后取得日本早稻田大学和日本大学的双硕士学位后,经校方推荐,有3家大型企业向他伸来橄榄枝。但是,贺贤汉毅然回国,来杭创业。1992年靠500平方米简陋租赁厂房和9名员工起步的小厂,现在已发展成为具有生产电子、半导体、精密机械、生化领域等多元化产品能力,年收入达数亿元的明星企业。

该公司以磁性流体技术和半导体技术为核心,主要产品涉及磁性流体密封圈、半导体制冷器、真空零部件、生命科学等高科技领域。企业发展迅猛,连续10余次增资,去年实现销售总收入达3.5亿元,曾连续获得省行业最佳经济效益工业企业、全国外商投资双优先进企业等荣誉称号。

来源:华声报 编辑:杨波