“海归”希望公众以平常心相待

2005-01-04

“连壳也没有,为什么要叫我‘海归(龟)’呢?”采访时,于先生忍不住调侃起来。

但是他不能否认,“海归”已成为大家对海外留学归国人员的通称。对于这个特别的称谓,不同的人有不一样的感受。留学美国的张先生说,他很为自己的“海归”身份感到自豪,在国外学习生活的经历很重要,自己更是受益匪浅,如果能通过某种形式进行海归之间的交流沟通,他很乐意参加。

网友dreamer想法有所不同,他认为出国是一种选择,回国也是一种选择,都是个人的事。“海归”不用把自己当成特殊群体,社会也不需要给予太多关注。

无论如何,“海归”受到全社会的关注却是不容置疑的事实。什么样的人可以算“海归”呢?网友野丘的回答颇富新意:海归,就是带着海一般视野归国的人。网友karen接着补充道:混水摸鱼型只能算旅游;学有所成,学能致用的才能算海归。网友Sophie认为,尽管从字面上来说,“海归”的意思是从海外归来的人,而他觉得“海归”更应该指的是留学后学业有成,为国作贡献的人。

郑先生在日本学宾馆管理,回国后,他在一家日资餐饮连锁店任店长,负责管理培训服务员。可当这些服务员知道郑先生的海归身份后,很疑惑地对他说:“你既然从日本学了一趟回来,怎么还跟我们一样忙上忙下,应该有份坐在办公室里的工作才对啊!”对此,郑先生只能无奈地笑笑。

留学法国的孙先生回国后在法国领事馆工作,记得刚回来时参加同学聚会,好友在饭桌上拍着他的肩膀说:“去法国可不简单啊,以后就靠你,跟着你混了。”尽管是戏言,孙先生却感觉很尴尬。临近毕业时,他跟父母也闹得挺僵,妈妈希望他继续留在法国发展,可最终他还是选择了回来。现在的这份工作尽管还不错,可家长和朋友们总觉得他还可以挣更多的钱,有更好的发展前景。

留学德国的王先生认为,人们对于海归的印象大多是来自媒体报道,所以海归一开始就无法被当作一个普通的个体来对待。“无论是找工作还是交朋友,都会有无形的光环跟随着,这对我来说既是激励也是负担,不过自己如果怀着一颗平常心去看,也就觉得没什么了。”

来源:中国青年报作者:谢洋 编辑:杨波