海归奉上“金点子”规划四川发展

2005-01-04

在12月25日上午举行的金点子论坛上,300余名海外专家纷纷发言,数十个“金点子”为四川、成都规划了一个金灿灿的发展前景。

金点子1:当地政府在招商中举足轻重

“外来企业引入后要成功立足,没有当地政府的支持是不行的。”在美国待了19年的中华全国工商联金融教育顾问、华尔街重心集团总裁裔锦声博士表示,企业给城市带来的就业率就是一个巨大的回报,多解决一个人的就业,就能给社会增加一份安定,安定的社会更具有吸引力,从而形成良性循环。“对成都市来说,水资源、土地资源都可以吸引资金和人才,成都市应该充分利用它。”裔锦声说。

金点子2:打造“天府之美”品牌

“20多年在外面,别人问我是哪儿的,我都很骄傲地说----天府之国!”新西兰皇家科学院首席科学家舒泉操起久违了的四川话。他说,新西兰能很好地发展中药和旅游产业的原因,在于发挥了自己的环境保护优势,生产出全世界受欢迎的乳品。但其精髓是,新西兰用自己“世界上惟一没有被污染的地方”这个品牌来吸引全世界的目光。四川要发展,就要把天府之国的美丽环境、丰富资源保留下去,打造“天府之美”品牌,用这个品牌来实施长远发展。

金点子3:“信诚法达”四大法宝

爱尔兰皇家科学院院士陈敏琪抛出了自己反复提炼的金点子:政府应做到“信”“诚”“法”,最终“达”成共识。“首先要让海外华人对中央、对地方、对地方官员信任;地方政府实事求是地、充满诚意地向海外华人进行宣传。现在中国、四川都在一步步走向法制化,但可惜的是,很多城市不知道向外宣传自己的法制形象。”陈敏琪建议,政府应该多请华侨回来看看,了解家乡的变化,才能更好地达到招商引资、将城市推向世界的目的。

金点子4:用文化吸引人才

“四川有我们祖先留下来的丰富文化遗产,我们应该好好把握,加以利用。”美国东北大学计算机学院终身聘正教授、麻省理工学院研究顾问王申培说,可以将四川成都打造成东方巴黎----“民族文化这个资源并不亚于土地、资金这类实在的资源,四川成都可以借鉴巴黎模式,发挥自己的文化资源引资、引智。”

此外,美国ISI首席科学家佘剑鸣坦诚地对四川提出意见:“政府应该给科技型中小企业更多的帮助,特别是企业在发展过程中遇到的资金难题。”绵阳高新区金和利科技有限公司总经理何敏也表示:“引进海外人才只是开始,应该在海外人才的创业过程中给予资金、信息等方面的帮助。”惠普公司系统软件主任工程师、美国clarkson大学数学博士、计算机科学硕士张丰满则建议四川应走在全国前列,加强网络道德建设。

来源:成都商报 编辑:杨波