应以“用武之地”揽英雄

2005-01-04

12月28日,一年一度的留交会拉开序幕,四海英才再度会聚广州。随着前六次留交会的成功举办,不仅吸纳了不少广州当前发展急需的贤才,也在国内其他地区的不少企事业单位和“海归”之间搭起了交流的平台。

在此前举行的新闻发布会上,可以看出今年的留交会有不少“新意思”。如教育部门今年征集了50多所“211工程”高校的3000多个岗位,又如长江学者计划的岗位也首次被引入留交会……其中最引人注意的一点,就是广州将组织一批企业带着科技难题到会上招贤才。

“海归”都是带着成果找婆家,如今企业又带着自己的难题来一试“海归”的身手。这一方面说明供求双方在用人和就业观念上日益理性、日益讲求实效,同时也是新的人才观在这届留交会上的具体体现。

重视人才,首先要判断什么是人才,更要选择合适于企业自身的人才。“海归”眼界宽广,多年求学的经历更令他们具备了事业发展所必需的知识,无疑都是人才。但不同的人才适合不同的需要,留交会是高层次人才交流的平台,企业通过这一平台招揽贤才,自然不能像在大集市购物那样“拾到篮里就是菜”。是否适合本企业的要求,是否有助于解开企业面临的难题,理应成为企业选才的标准。

把企业的难题亮出来,除了能够最直接地试出人才的能力,同时也是吸引人才的最大“卖点”。当今世界,不仅企业要选择人才,人才也在选择企业。只有事业才能凝聚人才,对于真正的人才来说,企业能否成为自己的事业助推器和成果孵化器才是最关键的。把科研难题带到留交会上,就是明确地告诉“海归”们,本企业真正需要贤才、也拥有贤才施展抱负的空间。

“沧海横流,方显英雄本色”,对于万里求学归来,渴望大显身手的“海归”来说,难题就是起点、难题就是动力、难题就是用武之地。带着“用武之地”招贤才的企业,一定能引来真正的英雄。

来源:广州日报作者:苏宁 编辑:杨波