天津泰达沃土吸引海外学人驻足

2005-01-04

12月26日上午,天津开发区管委会报告厅内热闹非常,200余名海外学人齐聚泰达,了解了开发区对海外人才的鼓励政策,并对这个区域有了初步的认识。不少与会学人表示,开发区很漂亮,开发区人素质也很高,希望有机会到这里工作和创业。

开发区人才政策吸引学人眼球

早在2000年,开发区就公布了《天津经济技术开发区鼓励高级人才入区的暂行规定》。

开发区有关部门对入区工作的高级人才(含按规定随迁的配偶、子女)优先为其办理天津市常住户口调动手续。对入区工作的高级人才,开发区劳动人事主管部门协助解决其配偶的就业问题,开发区教育主管部门优先安排其子女入托或就学。

对进入企业博士后科研工作站工作的博士,开发区管理委员会给予每人每年补助经费5万元,由其个人自行支配使用。对出站后在开发区企业工作的博士,开发区管理委员会给予一次性安家费5万元。

鼓励留学人员携带科技成果来开发区从事高新技术产品开发和生产。经开发区劳动人事主管部门确认,凡获得国外长期(永久)居留权或已在国外开办公司(企业)的留学人员在开发区创办的企业,按外商投资企业登记注册,注册资金额不低于1万美元;其它留学人员在开发区创办的企业,按内资企业登记注册。

诸多优惠政策给了归国的海外人才以充足的发展空间,也让这些归国创业的人才们减轻不少后顾之忧。

现身讲述成功创业故事

大会的组织者请来了四位归国创业的成功人士,这些归国创业的前辈使现场尚在观望的众多海外学人深受鼓舞。

留日博士,现任博益(天津)气动技术研究所有限公司总经理陈乃克,1997年3月投资创办了天津开发区第一家留学生独资企业----“博益(天津)气动技术研究所”。他将自己在国外的研究成果和课题带回祖国,并尽快转化成生产力,填补了这一领域的空白,为中国在气动技术发展,应用领域专业人才的培养等方面做出了突出的贡献。

回想起当初回国时,陈乃克带着10万美金从香港到东北,考察了很多地方。一次偶然看到《人民日报》刊登的全国开发区总评,天津开发区在14项评比中均名列第一,他想这种硬性的指标总不会错吧,于是来到开发区考察。其间他发现,开发区人办事作风快速高效,对留学生的态度也非常诚恳。一开始他还有顾虑,想自己一个小公司,和动辄几十亿、几百亿的大公司比显得寒酸。没想到,开发区一视同仁,很快与他签订了意向,并在他回日本过新年期间很快为他办妥了入区手续。

陈博士还讲了几个小故事,以表达对开发区为他创业带来的全方位帮助。一个是,在亚洲金融危机之后,他的公司也遇到了困境,时任开发区管委会主任的皮黔生宣布,对留学归来创办公司的企业,减免厂房使用费,这一下就减轻了陈博士的压力,给了他喘息之机。另一个是他准备举家回国定居时,开发区为他免费提供了住房,并将他的子女安排到国际小学入学,还免除了全部学费。这些事情对于开发区是小事,但是对于他来说却是帮助他成功的大事。

海外学人回国面临几大问题

中华英才网的总裁张建国也是海归派的杰出代表,他一手创办的中华英才网每天提供超过20万个有效职位需求。

张建国在谈到国家对海归人士的重视时表示,国家已经建立了60多个留学生创业基地,每年归国学人以15%的比例在增长,去年已经达到了2万人。57.3%的海归学人在6个月内找到了工作,大多在外企和民企。37.6%为中层管理人员,41.6%从事专业技术工作。

此外,张建国还谈到,现在海归派也面临着不少问题,譬如,在归国之后面临已经生疏的中国文化和价值理念的时候,需要重新适应;工作之后,对于国企的历史观念的问题;人事关系的不适应,还有民营企业对于人才的尊重问题和工作强度问题。

此外,海外学人在归国创业过程中还有“水土不服”问题,张建国表示,一方面中国正在努力追赶世界步伐,很多事情正在改进;另一方面,海外学人也应该学会适应这个环境,努力争取早日融入社会主流。

来源:滨海新区网作者:哈欣 编辑:杨波