海归如何找到适合的创业机会?

2005-01-04

归国留学人员该如何找到适合自己的工作?12月28日出版的《人民日报》海外版列出了明确创业目标、分清优劣势、拓展创业区域、找准就业方向等创业提示。

创业提示中指出,归国留学人员要成功创业,关键是出国前一定要有职业目标,明确出国回来干什么。归国留学人员要学会一方面看着国内,寻找国内是否有适合发挥自己特长的某种商机;另一方面,要看着国外,归国留学人员与国外有许多联系。此外,政府有吸引留学人员回国创业的许多措施与政策,因此,争取政府的支持也很重要。归国留学人员创业,要找到好的合作伙伴,强强联合。创业的团队从哪里来?其实就是从过去的同事那里来。要学会自己积累创业资本,而积累资本的时机,就在日常的工作中。

归国留学人员在创业时存在着一个误区,技术专业出身的归国留学人员认为自己懂技术就什么都懂了,而事实上是有研发能力,未必就具备管理能力。专攻技术领域的归国留学人员创业,需要优秀的管理人才协助管理企业。近年来,中国金融和服务业发展迅猛,这是中国创业机会多的行业。但在金融行业里,成功的归国留学人员屈指可数。大凡是学金融、证券、期货、保险、商业银行、投资银行、风险投资基金等专业的归国留学人员,找一个国内公司适应以后,再着手创建类似风险投资管理咨询之类的公司,有非常大的成功机会。

能提供创业良机的第二大行业是服务业,如物流业、人才中介业、投资咨询业、会展业、旅游业等。那些不需要太多资本投入的服务行业是大多数归国留学人员都可以考虑的。

归国留学人员回国创业难,有一个重要的原因不可忽视,那就是寻求创业的地域过于集中。其实,创业的机会永远都存在,不要总把目光盯在北京、上海、广州、深圳等这几个大城市,中国的市场非常大,可施展才华的机会非常多。

如今,有海归在就业问题上陷入了迷茫,不知道如何进行职业规划,其实可以尝试去找一家咨询公司,借助专业手段全面认识自己,分清自己的优劣势,明确自己应该在哪些方面做准备,今后应该朝哪个方向发展。归国留学人员具有良好的教育背景和国际化经验,只要能保持一个平常心态,脚踏实地,海归的职业生涯发展很快会出现转机。

来源:人民日报 编辑:杨波