创业“海归”游弋在中关村(五)

2004-12-20

博士老板娘

2002年,邵伊晴从美国获得法学博士学位回国,也从此结束了“精神会餐”的日子,在与三文鱼、面包和牛排渡过的四年求学生涯中,她把在脑海中回忆涮羊肉和油焖大虾称为“精神会餐”。

回国以后的邵伊晴除了面对美食外,还有一家企业的管理工作,这是由她的先生于1997年创办的广告公司。在邵伊晴回国前,公司的主要业务是给各大商场、超市制作广告宣传单,在北京市场已经做到了市场的领先地位,家乐福、超市发这些大卖场都是公司的客户。

邵伊晴在美国时也一直在给公司出谋划策,并利用身在美国的优势吸收先进的广告理念。通过长期观察,她发现美国直投广告的种类繁多,特别是一种在住宅大堂和电梯间摆放资讯架,架上放着可供消费者自行取阅的商品宣传册。邵伊晴立刻想要把这种模式移植到国内。

回国后她成为董事会三名成员中的一个,接着和先生开始对公司的业务结构进行调整。公司名称也由以前的广告公司更名为鼎盛东极企划有限公司。

邵伊晴把公司重新划分成两大部门,一个是零售事业部,就是延续以前的给超市做广告业务。第二个就是资讯事业部,资讯业务主要是创办一本名为《我选择》的刊物,为消费者提供生活类产品或服务的信息,同时为客户提供直投广告的企划相关服务。

国外的生活和求学经历让邵伊晴觉得自己成熟了很多,她认为现在的自己比较稳定,富有逻辑性。在工作中也正好和她先生形成互补,“他就是往上冲,想了很多点子,到我来再一个一个过(筛选),我觉得这个能做,那么我们就做。”

美国的四年让邵伊晴养成了自己打理一切的习惯。如今公司的大小事务她都会过问,在接受采访的时候,不时有下属进来和她商量一些琐碎事情。她说“如果有人某天请假了,到月底算工资的时候,可能负责登记的前台小姐都不记得了,我还能记住。”

两年多来,企业的业务已经有声有色,目前鼎盛东极的产品已经覆盖了北京的2万多栋楼字。邵伊晴经常会工作到晚上10点才下班,“这就是创业嘛”,她开始习惯这种生活。等到空闲的时候,邵伊晴说想去美国看望当年的房东太太,因为思念,这位70多岁的孤身老人会在和她通电话的时候哭出声来,她管邵伊晴叫“我的中国女”。

来源:中国企业家作者:林涛、齐飞 编辑:杨波