创业“海归”游弋在中关村(三)

2004-12-20

下一站,NASDAQ?

2001年底的一天,当汽车堵在北京拥挤不堪的公路上时,刘昊原开始怀念硅谷的高速公路和明净的天空,当然,还有美式西餐。

此外,这段时间还有件让刘昊原烦心的事,公司急需的一笔从美国过来的资金打到了他的基本户头上,然而取款时他被告知,这笔钱按规定要打到他的外汇户头上,然后出一张结汇单才能取出人民币,所以这笔钱要被退回美国重新汇。眼看着自己账户上的钱取不出来,刘昊原忍不住对中国特色的“外汇管制”有些恼火。

因为不懂国内的“规则”而恼火,刘昊原已经不是第一次了。回国前明明被告知国内有关部门会积极配合他们这群留学生创业,但是现实中有些服务部门所摆出的“落我手上就得求我”的姿态,让他感觉难以接受。

当然,这已经是3年前的事情,当时他刚从美国回来3个月。如今的刘昊原已经对这类事情淡然处之,他认识到这些事情是所有创业者都会遇到的麻烦,不管是海归还是别人。他甚至已经学会了让一件理论上需要消耗3月时间的事情在2周内解决。

刘昊原1993年赴美留学,8年后获得西北大学MBA学位,毕业之后有着一份年薪10多万美金的工作,但硅谷的环境给他植入了挥之不去的创业念头。他认为在网络泡沫破灭后,美国的创业环境不理想,何况他当时手头的约100万人民币在美国根本发挥不了太大作用而这笔钱在国内却可以是一笔有效的启动资金。而随后发生的“9*11”事件更加坚定了他回国创业的想法。就在“9*11”事件十几天之后,刘昊原登上回国的飞机。

回国后刘昊原和多数海归一样选择了中关村创业园,一方面中关村在硅谷联络处的办事人员的热情打动了他,更主要是中关村对归国留学生的优惠待遇是显而易见的,同时这里也汇聚了大量人才资源。刘昊原给公司起的名字叫思智科技。

在刘昊原的规划中,思智科技的主打产品是U-LOCK,这是一种防止计算机泄密的安全工具。但是这个产品的研发需要耗时三年,研发过程中的费用就成为难题,于是刘昊原需要找到一种能够迅速获益来补贴U-LOCK研发费用的产品。用了3、4个月时间,公司设计出一种被称为Sage ATM的产品,这是一种被用在银行自动取款机上的智能防盗窗,一年之后,该产品国内市场占有率进入前三,到今年已经成为第二。

虽然思智只是一个非常小的创业公司,但是刘昊原一开始就以国际化的眼光来看待未来发展。他认为“只看本地市场的公司也会发展,但是发展到一个瓶颈,想转型到国际化的时候,代价是非常昂贵的。中国有很多非常不错的、销售额过多少亿的企业,在转型的过程中代价非常惨重,能成功转型的是极少数,那么多本地的企业到国外就不灵了,一些在本地成功的要素在这个过程中会丧失。”

目前刘昊原的工作重点已经转向海外,他聘请了前Cisco系统公司总部的高层负责公司的海外市场,国内的业务他交给本地的副总接手。刘昊原在境外注册了一家公司。产品研发出来后,在全球和中国市场同步进行销售,目前已经做到1000美金以上的规模。

“我们是美国硅谷过来的,我们绝不满足于只在中关村发展,我们目标是全球市场,中关村只是其中一个,下一个目标,比如说是在NASDAQ上市……”刘昊原说。

如今,当下班回家的刘昊原在上地高新技术开发区的狭窄路口遇上墙车时,他心里除了考虑夫人做的可口饭菜外,还可能还有万里之外的某一个地方,也许是某个国家的市场,也许是----NASDAQ。

来源:中国企业家作者:林涛、齐飞 编辑:杨波