2005年留学市场走势图分析(4日)

2005-02-04

2004年留学市场在预想和期待中成熟,留学已不再是到国外转一遭,还开始讲究起到哪里留学、读什么才不会掉价等实际问题,“精明”成了新一代留学生的必备知识。

如今的留学像打仗:和时间打,各国都想方设法在可行的范围内节省时间;和国家打,留学国家在明争暗斗吸引有限的留学生……2005年的留学市场走势怎样?记者日前和广州几家留学机构聊过,为各位画出一个大致轮廓------

上升国家 英国、澳大利亚、法国、荷兰

●英国

去年赴英留学生的数量减少了2000人,留学机构有关人士推断是由于留英学生出现不少逾期不签等问题,2004年属调查的一年,所以签证通过率有所下降。但从英国近来公布的提高国际留学生比例的意向以及每年两次左右的大型教育展来看,英国作为具有代表性的老牌留学国家,不会放弃其较高的拥戴率,今年的留学人数会保持稳步上涨的态势。

●澳大利亚

2003年6%的增长率,2004年又下降了4%,这和移民加分困难、学费上涨有关。然而可以看到,澳大利亚的大学非常主动地加强市场推广,除了频繁来访外,还将在今年3月举办澳大利亚教育展,墨尔本大学、悉尼大学、蒙纳斯大学等名牌高校将同时露面,将是澳大利亚教育展的一大突破。从澳大利亚对留学市场的种种推广措施和本身具有的深厚基础来预测,今年又将是其大展“身手”的一年。

●法国

法国的留学政策一直较为平稳,使不少申请学生和留学机构对之产生信心;国家政策支持投资交流合作及海外推广工作、中法关系融洽也成为法国留学人数持续增长的重要原因,今年法国留学的增长幅度相信将赶超英国和澳大利亚。

●荷兰

去年是荷兰在留学市场上锋芒初露的一年,这一方面是由于荷兰确实“天生丽质”:英文授课、学费低、大学排名较前、教学质量不错。有关人士认为,广东留学生对荷兰的逐渐认识和关注是在这两三年,虽然荷兰留学人数的绝对增长数与老牌的留学国家相差很大,但由于它基数小,因此其增长速度让不少学生感兴趣,发展潜力很大。

下降国家 北欧、德国

●北欧

北欧国家如丹麦,公立大学不收学费是一个绝对吸引的因素。

虽然是全英文授课,但国际学生与当地学生及社会脱节,当地超市用的都是丹麦语,使国际学生沟通不利,难以融入当地社会。由于公立学校不收学费,政府和公立学校对留学推广并不积极,历届教育展来参展的均为私立学校,而私立学校要收学费。此外,公立学校的招生只以当地一机构执行,而非其他国家直接与大学连线推广,因而学生须交纳高额的中介费,是申请其他国家公立学校的2-3倍。

整个北欧的留学申请、签证手续均不清晰,给有志留学北欧的学生设立了不小的难关,因此今年的北欧留学将依然难热。

●德国

从去年开始,德国留学已不成主流,这与当地政府的态度有关,国家和学校也对国际教育推广不够积极。照此状况看,今年德国依然不会成为留学热点国家。

维持水平国家 美国、加拿大、新西兰

●美国

不少留学机构认为,由于去美机会的成本问题,很可能有人学了一两年托福考过了却无法通过签证,而且发生这种事的比例较大,因此不少广东学生形成一种不把美国列入考虑范围的习惯。托福将从今年9月开始采用新题型,加大听、说比例,难度可能有一定提高。

●加拿大

录取困难,尤其是研究生院,对国内学生的本科成绩、托福成绩等要求很高,在政策改变上没有很大突破,对中国学生来说尚无强心针促进今年留加学生明显增加。

●新西兰

在中国国内大学扩招后,很多本科生就业不理想,促使一批学生到新西兰读硕士课程,但据说硕士课程要求比澳大利亚更高。不过新西兰留学费用在周遭国家费用上涨的情况下基本不变,也能吸引不少学生。

来源:新快报作者:梁瑜 编辑:世国