寄语新留美学生:自重为先(3日)

2005-02-03

在留学生活中,因为中美文化的差异,留学新生在很多方面表现出来的不适应,极易造成学校教授的不理解甚至反感,那么,怎么样才能真正的融入美国社会,避免误解呢?以下是几点有用的建议,希望对将要赴美或者已经在美求学的同学有点帮助。

首先牵涉到公物私用的问题。除非与研究或助教有关的事物,不要用学校的信纸信封写私人信或求职信不要偷偷地利用下班后的时间或在晚间或周末打长途电话与亲戚朋友聊天,不要用学校的复印机来复印自己课业有关的资料,更不该用来复印同学会的通讯。千万不要贪点小便宜,如果被发现,等到发生不良后果,后悔就迟了。

考试不能作弊,尤其是堂外在家的考试(Take Home Examination)或期末报告,千万不要抄袭。美国大学重视荣誉制度,切勿存有侥幸心理,如果被查觉,污点就很难洗清,以后很容易跟着教授的介绍信一起走。事关求职及前途,非常重要。

如果去教授办公室讨论事情,不要以好奇的眼光,边谈边瞟教授桌上的文件。在系办公室里,不要随手乱翻教授信箱里的信件或公文。在研究生的研究室或实验室里,请勿公然以电锅既煮饭又蒸菜。若用实验室里的冰箱暂存带来的三明治,热个开水还说得过去,但是绝对不能把它当作厨房。

设法增加英文写作及谈话的能力,如毕业后,在美就职,此项能力的重要性,不言自明。最低的限度,毕业论文需要写好,囗试时能流利的应答问题。很多教授,自认倒霉,常常花很多时间修改英文,而不是改论文的内容。有时教授根本就把论文丢回给学生重写,弄得双方面很多误会而很不愉快。学生以为教授有意刁难,要将学生留在学校。很多留学生根本就与中国同学共同住在中国城的小圈子里,与美国研究生或当地人打交道不够,英文更难进步及活用。

以研究助教奖学金帮忙教授作研究的成果,包括电脑程序等等,归教授所有,也归于研究基金的赞助机构。当然,研究结果可以用来写论文,但是,一旦发表文章,学生是否挂名排名问题,最好由该教授决定。如果该项研究的研究报告也是学校的论文的话,通常学生是会被挂名的。如果在学期间得其它的奖学金,例如教学助教或纯奖学金,学生做自己论文而最后发表文章,最好与指导教授共同挂名,一则教授指导有功,二则与该教授联名发表文章,被采用的机会也较多。如果有不合理的地方,尽可依理与教授提出问题讨论,不需要背后毁谤教授或私藏研究结果的数据(Data)。

至于是否该选中国人或美国人当指导教授的问题,不可仅凭别人所遭遇的处境而一概而论。学生、教授个个不同。教授与学生之间,个性和研究兴趣的一致性非常重要。先选某一位教授的课,并就初步论文题目的选择先交谈而后决定指导教授的人选。有些学生,自己认定中国教授压榨中国学生,并认为中国教授对中国美国学生有双重的要求标准,就不选中国教授当论文的指导教授。其实固然也有中国教授嫌中国学生太麻烦,喜欢耍小聪明,故而拒绝收中国人学生,但事情往往是双方面的。当然,也有很多中国教授很乐于启发教导中国后辈。

来源:新东方 编辑:世国