中国留学生梦碎狮城(3日)

2005-02-03

据新加坡联合早报报道,许多中国家长把孩子送到新加坡学习,却急功近利让孩子上私立学校,用中文得学位文凭。这种做法常常毁了孩子的留学教育。

据介绍,中国小留学生在新加坡求学之路并不顺利。必须先通过新加坡“O”水准的英文、数学和母语考核,才能申请进入本地正规的高等学府。

中国留学生的英语水平普遍需要“加强”学习,但中国学生和家长们希望在短时间内看到成效,要孩子尽快拿一张文凭回来。家长常常把孩子送进私立学校,以中文来修读学位文凭。

新加坡培训专家指出,这种心态,像生意人所说的“短、平、快”。短,是读书的时间要短;平,是费用便宜;快,则是快速地回收成果。这种对待留学心态对孩子的教育将造成恶劣影响。

专家说,新加坡私立学校的教学水平往往参差不齐,所颁发的学位文凭,在中国也不受承认。英文不好,前往其他外资企业面试,也会洋相百出。

专家指出,许多中国小留学生没有真正融入新加坡的主流环境,生活圈子里还是中国的同乡们。希望中国留学生能够在这一方面多花心思,刻意选择住在讲英语的新加坡家庭,确保日常的口语对话得到充分的练习。

专家建议家长,孩子来新应进入质量高、口碑佳,收费也相对合理的语文学校。扎扎实实地先学好英文,考取“O”水准文凭后。

来源:中国新闻网 编辑:世国