[chisa]巴伐利亚州留学人员参与德国侨界“迎新春、盼统一”活动(2日)

2005-02-03

图为巴州留学生代表与马大使、姚总领事合影留念

2005年1月30日,总部设在纽伦堡的德国中国和平统一促进会和纽伦堡华侨华人联合会在巴伐利亚州菲尔特市(Fürth)隆重举办《德国侨界、学界“迎新春、盼统一”暨纪念江泽民先生推进祖国和平统一进程八项主张十周年联欢晚会》。来自全德国38个华人侨团的代表240余人参加了此次活动。中国驻德国大使马灿荣夫妇应邀出席,马大使为大会做主旨演讲。中国驻慕尼黑总领馆总领事姚雅珍出席晚会并致辞。

马大使在讲话中提到,十年前,江泽民同志发表了《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,全面阐述了中国政府解决台湾问题、实现国家统一的大政方针,并就发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的若干重大问题提出了八项主张,这一讲话为推动和促进两岸之间的交往,发展关系发挥了重要的作用,至今仍具有深远和重要的意义。马大使还强调指出,近来台独势力活动猖獗,妄图通过“宪政改造”实现“法理台独”,把台湾从中国分裂出去,这是两岸人民和海外华侨华人都不能容忍的。中国政府将继续贯彻“和平统一、一国两制”的基本方针和推进祖国和平统一进程的八项主张,以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景。

姚雅珍总领事在祝酒致辞中向广大侨胞拜年,赞扬大会组织者德国中国和平统一促进会会长夏康民先生等侨领多年为祖国统一大业不辞劳苦所做出的卓著成绩。姚总领事强调了“江八点”作为解决两岸问题的纲领性文件十年来对指导两岸关系发展的重要意义,指出,以胡锦涛同志为总书记的党中央将继续坚定不移地坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,促进两岸关系平稳发展,与台湾同胞共谋祖国和平统一的前景。姚总领事还呼吁所有旅德华人华侨紧密团结,继续拥护和支持中国政府的对台方针政策,深化“反独促统”运动,为中国的统一大业做出新的贡献。

在巴伐利亚州的中国留学人员也积极参与了这次活动。爱尔兰根学生会主席胡云同学代表在巴州学习工作的3000名学者学生做了大会发言,谴责“台独”势力的分裂主义行径,表示坚决拥护以胡锦涛同志为总书记的党中央确定的对台工作方针政策,支持国家制定《反分裂国家法》,认为立法将为维护国家主权与领土完整、促进祖国统一提供法律依据和法律保障,广大留学人员希望祖国和平统一早日实现。

在纽伦堡音乐学院和歌剧院学习和工作的青年艺术家还为大会献上了一台精彩纷呈的文艺节目。 (驻慕尼黑总领馆教育组供稿)

来源:神州学人 编辑:王芳