[chisa]孙大文博士当选英国皇家“食品工程师年度人物”(23日)

2004-12-23

照片说明: 孙大文教授(左)被授予英国皇家“2004食品工程师年度人物”证书。

由英国皇家机械工程师学会主办的“2004食品工程师年度人物(Food Engineer of the Year Award)”评选活动日前揭晓,世界著名食品工程专家、爱尔兰国立大学教授孙大文博士获得这一殊荣。

成立于1847年的英国皇家机械工程师学会是全球最具影响的国际性学会组织之一,它在世界上拥有超过75000名工程师会员。每年一度的英国皇家“食品工程师年度人物”由该学会的食品工程委员会在全球范围内负责评选,候选人可以不受学会、年龄与国籍的限制。孙大文博士是获得这一称号的首位华人。

来自广东省潮安县的孙大文博士现任爱尔兰国立大学教授、博士生导师、食品冷冻与计算机化食品技术研究所所长,是爱尔兰有史以来的第一位华人终身教授。他于1988年华南理工大学博士毕业后,一直在欧洲几所著名大学从事科研和教学,并先后拥有了英国皇家特许工程师、机械工程师、材料工程师、农业工程师和制冷工程师等资格。英国皇家机械工程师学会这次授予孙大文教授“食品工程师年度人物”的称号,是表彰他多年来对世界食品工程发展所做的巨大贡献。十几年来,孙大文教授一直奋战在食品工程研究前沿,在食品真空冷却,计算机视觉系统和可食用膜食品包装等多个领域都取得了世界领先的开创性成就,站在全球食品工程研究领域的“世界之巅”。

孙大文教授在食品超速冷却方面取得了一系列历史性突破。他开发的新型真空冷却技术,首次采用全新的通过蒸发传热来达到冷却的机理,从根本上克服了传统热传导传热模式所存在的低效率的严重问题,从而可以将刚煮熟的肉(5至7公斤)在约一个半小时内从72度冷却到4度,在大幅度增加生产效率的同时极大地提高了产品的质量和安全性,而使用常规的工业界冷却方法一般需要15个小时。爱尔兰最具有影响的报纸《爱尔兰时报》曾用大半版块进行了详细全面的报道。

他所开发的计算机视觉检测系统,开创了对食品特别是复杂的比萨饼的生产质量和属性进行自动检测的应用先例。包括英国著名的《新科学家》杂志等多家世界新闻媒体纷纷报道了这一最新成就。该系统以计算机的自动化和高速处理代替了以往人工的方法,促使食品的生产和检测跟上了现代高科技的发展。为此,他已经在国际一流学术刊物上发表了几十篇关于食品自动化处理和检测的论文,为这一领域研究做出了重大的贡献。

他首次研究出一种全新的食品包装技术,采用基于豆类蛋白质的薄膜来对水果和蔬菜进行包装,可以将产品的货架期延长好几个星期。这种包装膜无色无味和透明并且可食用,不会对产品外观及质量产生任何影响,使用方法也相当简便,只需要将果蔬产品在包装溶液中泡浸一下即可完成,为当前食品包装技术向高效率高环保的方向发展奠定了坚实的基础。这一技术又经《新科学家》杂志抢先报道后,再次轰动全球,世界上各种媒体都做过广泛报道,高度评价这一成就并称赞其为食品包装技术的革命。

目前,孙大文教授在世界上著名杂志和国际会议上发表了超过330篇高水平论文,出版专著7部,其中超过140篇论文被SCI收录。他从欧盟和地方政府等获得的科研经费多达120多万欧元。由于他出色的开创性研究成果和丰富的研究经验,他担任国际农业工程委员会(CIGR)有关采后处理和过程工程的第六技术分会的主席,并兼任《食品工程学报》、《农业计算机与电子》等好几家国际著名农业与食品工程杂志的客座编辑或编委。他经常被邀请在国际会议上作主题报告或主持会议。他还应邀担任哈尔滨工业大学、上海交通大学、中国农业大学等国内九所高校的顾问或客座教授,并曾于2000年获得国际农业工程委员会杰出奖,奖劢他对世界食品工程发展所做的杰出贡献,成为自1930年该委员会设立该奖项以来获此殊荣的唯一华人。

授予孙大文教授英国皇家“2004食品工程师年度人物”这一称号,是国际食品界对孙大文教授所取得的突出成就的肯定,对于这一殊荣,他当之无愧。而我们在祝贺他的同时也深信,在食品科研之路上,孙大文教授将会摘取更多的硕果,为未来世界食品工程发展做出更大的贡献。

来源:神州学人作者:王晓成 编辑:周波