台海时评:“台独”越走越被动

2005-02-04

近几年来,台湾岛内的“台独”势力小动作不断,其特点是昧于大势,忘其根本,以小智小巧惑众而逞意气。实际上,“台独”是步死棋。死棋只能越走越被动。

台湾岛内面对的大势和根本是什么,可以从几个方面来分析:

第一,台湾归属中国,是历史事实,也是二战之后国际社会以条约和宣言确立的国际法理事实。这两个现实具有不可更改的根本性质。大陆正处在民族振兴的伟大进程中,中国人民有着强烈的民族情感和国家统一意识,这也是一个不可更改的基本事实。在上述基本事实前,所谓“法理台独”只是岛内少数人一厢情愿,自说自话的儿童游戏,而且是危险的,自招祸乱的游戏。

第二,从民族血缘和文化上,台湾和祖国大陆不可分割。即使陈水扁和吕秀莲也曾去过福建寻根,说过认祖归宗之类动感情的话,只是一到台湾的政治环境中,便意识形态挂帅,一味煽情,忘了自己说过的话,忘了自己的根本。从文化上看,台湾的文化生态是完全浸淫在中华文化之中的,即使陈水扁引经据典,说些“千山我独行”的话语,也无不来自中华文化的积淀。文化具有氧气般的性质,是融化在血液中的,不是说去就能去的。台湾岛内某些人搞“文化台独”、“去中国化”,等于让台湾人民失语,失去思考的凭依,这种让人“白痴化”的做法,其不可行性不言自明。

第三,台湾和祖国大陆之间的经济纽带日趋紧密。台海两岸发展经济关系20多年来,贸易总额以千亿美元计,台湾对祖国大陆投资以百亿美元计,台湾在祖国大陆定居工作者以十万人数计,台湾对外贸易逆差,全靠两岸贸易弥补。两岸经济血脉相通,已对台湾具有根本性质。在这种情况下制造两岸危机和敌对,等于经济上割脉自杀,自绝生机。

第四,从地缘角度看,台湾离祖国大陆那么近,台湾岛几无战略纵深,这是一个不可改变的基本地理现实。在这种情况下搞“台独”,无异于自己把自己置于炉火之上,将永远处于战略被动之中,无日得安。

第五,台湾岛内某些人的“台独”活动,已大大恶化了岛内的族群关系,导致社会分裂,已有毁灭台湾社会生态的苗头。李敖曾笑言,台湾有人搞“台独”,你独我也独,搞成台北国、台南国、台中国等等。其实笑言中也有严肃的思考。

中国改革开放20多年来,台湾人民积极参与,受到祖国大陆的积极支持和高度评价。在一个中国前提下,祖国大陆也充分认识到台湾人民当家做主的愿望。在这种情况下,台湾完全有一步活棋可走,即在共同的民族国家认同的基础上,发展互利双赢,共享尊严,同铸和平的两岸关系。

来源:环球时报作者:黄晴 编辑:世国