插手中欧关系 美国毫无道理

2005-02-04

美国近日又对欧盟解除对华军售禁令问题横加干涉。本月1日,美国新任国务卿赖斯表示,美国不会听任欧盟取消对华军售禁令。2日,美国众议院还通过决议,反对欧盟向中国出口武器。美国插手纯属中欧双方关系范围内的问题是毫无道理的。

欧盟长达15年的对华军售禁令是冷战的产物,已经不合时宜,成为中欧发展战略伙伴关系的“绊脚石”。去年12月在荷兰举行中欧领导人会晤时,欧盟就表达了解除对华军售禁令的政治意愿。目前欧盟内部多数成员国都支持解除军售禁令。

然而,中欧在解除对华军售禁令问题上的磋商却触动了美国的神经。美国的理由是,如果欧盟解除武器禁令,中国将会从欧洲大量购买先进武器,对台海局势构成威胁。去年以来,美国多次向欧盟施加压力,企图阻挠欧盟解除对华军售禁令。美国一些官员甚至威胁,如果欧盟执意要解除对华军售禁令,美国将对欧盟的解禁决定做出“极为强烈的反应”,甚至有可能中止美欧的军事科技交流,并阻止美欧国防工业进一步合作。

美国的指责纯粹是无稽之谈。中国政府多次指出,中国要求欧盟解除对华军售禁令并不是为了从欧洲购买武器,而是认为这一禁令不符合中欧关系全面发展的现状,已经成为中欧关系继续发展的障碍和不利因素。这是一个政治问题。实际上,许多欧洲政界人士指出,欧洲各国都建立了严格的武器出口审批制度,即便欧盟解除禁令,也不会出现向中国出口先进武器的情况。欧盟负责外交和安全政策高级代表索拉纳认为,解除对华军售禁令不会对台海局势造成影响。美国乔治敦大学中国问题专家戴维*桑博也认为,解除对华军售禁令不会诱发大规模武器交易。

中欧就涉及双方关系的任何问题进行磋商和讨论,都是正常的和合理的,不会影响和损害任何第三方的利益。因此,中欧双方都不需要第三方告诉自己应该怎么做、不应该怎么做。索拉纳本人也指出,有关解除军售禁令问题是欧盟的内部事务。美国之所以反对欧盟解除对华军售禁令,其真实目的还是企图阻挠中欧关系的发展。

人们注意到,赖斯从3日开始访问欧洲。据报道,欧盟解除对华军售禁令问题将是她与欧洲国家领导人讨论的议题之一。舆论认为,美国反对欧盟解除对华军售禁令,不仅不会影响欧盟在这一问题做出明智的决定,而且也无助于欧美关系的改善,最终将损害美国的利益。

来源:解放日报 编辑:世国