海外传真

◆ 中澳高等教育研讨会在澳举办

10月27日,中澳高等教育研讨会在澳大利亚国立大学举行。澳大利亚28所大学主管科研的副校长、研究生院院长,与参加2004年“大学校长跟班考察项目”的15名中国大学校长,就如何进一步加强中澳大学间的交流与合作特别是研究生培养问题进行了研讨。

为落实胡锦涛主席2003年访问澳大利亚时提出的促进中澳全面合作的精神,驻澳使馆决定举办资源、教育、旅游和农业四个研讨会,中澳高等教育研讨会是其中之一。驻澳大使傅莹、公参张君高、教育参赞张双鼓以及澳大利亚联邦教育、科学与培训部国际司司长白芬娜等出席研讨会。

澳大利亚弗林德斯大学副校长克里斯*马林教授、麦考里大学副校长吉姆*帕勃教授、中国厦门大学副校长孙世刚教授、宁波大学副校长叶飞帆教授分别作主题发言。双方分别介绍了各自学校对外交流与合作的具体情况,展望了两国高校的合作前景。

傅莹大使说,中澳两国要加强教育交流与合作,可以互相利用对方的优势资源,搞合作办学,促进“强强合作”、“强项合作”。她希望“大学校长跟班考察项目”越办越好。

张双鼓参赞展望了今后与澳方开展教育交流的可行性。他认为,除“大学校长跟班考察项目”外,还可开展如“大学中层管理干部跟班考察项目”和“职业教育学院院长跟班考察项目”,以促进我国大学中层管理水平的提高和职业教育的发展。(驻澳大利亚使馆教育处供稿)

◆ 欧洲华人首届微电子专业研讨会在荷兰召开

欧洲华人首届微电子专业研讨会10月16日在荷兰召开。驻荷使馆教育处负责人佟光武应邀参加研讨会。

比利时某公司驻上海办事处负责人高腾博士作了主题报告:《中国微电子工业的发展现状和前景展望》。(驻荷兰使馆教育处供稿)

◆ 留德中国学联2004年会召开

10月30日,中国留德学者学生团体联合会第二届年会暨专业学会2004年联合年会在汉堡召开。

驻德大使马灿荣出席大会并讲话。他详细分析了当前国内形势以及中德两国在科技、教育、文化等领域的合作前景,希望留德学人为发展两国关系作出贡献。

驻德使馆公使衔教育参赞刘京辉博士介绍了国家近期出台的吸引海外人才的政策。她说,希望留德学人抓住机遇,找到实现个人价值和为国服务的契合点,成为国家建设的栋梁之才。(曹吉吉)

◆ 巴黎中国学联进行换届选举

10月30日下午,巴黎中国学者学人联合会(以下简称“巴黎学联”)在驻法使馆教育处举行代表会议,进行一年一度的换届选举。

会议听取了第18届巴黎学联所作的工作报告,选举产生了第19届巴黎学联主席团。全法学联常务副主席陈鹏博士当选为新一届巴黎学联主席。

驻法使馆教育处戴天华、乔正顺出席会议。 (巴黎学联供稿)

◆ 旅美学者谷继成情系《故乡》赢得感动

在日前举行的“青春中华”----首届中国青年文化周主题歌曲征集活动中,一首表达爱国思乡之情的歌曲《故乡》成为活动的一个亮点,荣获一等奖。这首歌曲是由旅美华人学者谷继成作词作曲创作完成的。

活动评委、广东省音协名誉主席、作曲家郑秋枫说,他非常喜欢《故乡》。这个作品的最大特点是真实、朴素、感人。

谷继成旅居美国已有25年,从事物理学研究,现任美国高技术O&E公司总裁、中国湘南学院客座教授。他说,在国外这么多年,虽然事业成功家庭幸福,但他越来越强烈地感到对祖国和家乡的思念之情,因此他一直想为祖国写一首歌。(驻纽约总领馆教育组供稿)