海外留学人员的网上家园

文/刘学红

记得上世纪90年代初,社会上流传一部政论片----《第三次浪潮》。当时,我所在的中国青年报编辑部也放映了这部片子。该片给我一个强烈的提示:继人类的农业文明和工业文明之后,信息文明的浪潮已经来到了!虽然,当时对什么是信息化浪潮一无所知。

然而,没过多久,这第三次浪潮就真地把我们卷了进去。给我印象最深的,是原先那种高不可攀,好像专为科研人员所用的计算机,一夜之间变成了人人可以触摸的个人电脑,进入了我们的生活和工作中。我还记得,那是1992年,我所在的部门为每个编辑记者购置了一批只有20M硬盘的PC机。操作系统是DOS,要想操作它,必须学会输入一大串英文字符……

好像又过了没多久,网络出现了。本来就让我感到神秘无比的电脑窗口,由于网络的出现又增添了无限的风景。我记得,那时最时髦的,无异于拥有一个个人的电子信箱,通过它,人们实现了便捷的信息传递和心灵沟通。
让人最感欣喜的恐怕就是互联网上的网站了,当时,网络上大都是英文网站,上网的人也多是学计算机的或是电脑发烧友。最热门的中文网站可能要属原载新加坡的联合早报网了,一家境外的中文媒体网站,居然成了国内网民上网的首选。

这种情况没过多久,令人振奋的消息传来:国内也有了第一家媒体网站,它就是《神州学人》电子版。《神州学人》电子版并不是杂志的简单电子化,而是自成一格,每周出版一次,内容也基本上是独立的,比杂志的传播速度更快、内容更多、范围更大。利用先进的网络手段,加强祖国与海外留学人员的联系和沟通,及时向他们传递来自祖国的声音,构筑网上宣传平台,《神州学人》电子版是国内开先河者,显示出决策者的睿智和前瞻性的远见。当时的《神州学人》电子版上有一个媒体信息板块,其中就有《中国青年报》的新闻。

如今,10年过去了,弹指一挥间,神州学人网站却发生了令人惊异的变化----从当初的简单文本,发展到现在的图文并茂,内容和形式都上到了一个很高的层面,功能也得到了不断地完善和丰富。知名度和影响力也有了很大的提升,成为海外留学人员名副其实的网上家园,发挥着越来越重要的作用。

中青在线与神州学人网站有着非常好的合作关系,虽然《中国青年报》比《神州学人》晚上网了几年,但却可以无愧地说,我们都登上了第三次浪潮的网络快车,正向着美好的未来飞速向前。愿我们在今后的日子里,有更多的携手,更好的合作。

祝神州学人网站再接再厉,成为海外留学人员首选第一网!(本文作者为中青在线总经理)