教育部2004年驻外工作北美片会在华盛顿召开

10月26日~27日,教育部2004年驻外工作北美片会在中国驻美使馆教育处举行。

受教育部党组的委托,部党组成员、人事司司长李卫红出席会议,并作了题为《学习贯彻十六届四中全会精神,全面加强教育驻外干部队伍思想政治和业务能力建设》的重要讲话。

教育部国际合作与交流司司长曹国兴传达了教育部副部长章新胜对会议的具体要求,希望与会代表认真落实章新胜关于孔子学院、中美网络语言教学项目在美“落地生根”以及协助留学基金委选派中青年骨干教师和科研人员进入北美一流院校、学科深造的渠道畅通等关键工程项目的重要指示。

教育部财务司副司长陈伟光、人事司副司长许涛分别就有关工作进行了介绍和通报。驻美国、加拿大、墨西哥使(领)馆教育处(组)参赞、负责人等参加会议。

会议着重围绕学习中共十六届四中全会和第十次驻外使节会议精神,贯彻落实《中共中央关于进一步加强党的执政能力建设的决定》的主题,就驻外教育处(组)如何全面加强教育驻外干部队伍的思想政治建设和业务能力建设,以及如何落实人才强国战略、努力做好吸引海外优秀人才回国工作或为国服务工作的思路和措施等问题进行了深入探讨和交流。此外,会议还就设立孔子学院、中美网络语言教学项目等工作进行了研讨。

会议认为,近一年来,北美地区教育处(组)以中共十六大精神和“三个代表”重要思想为指导,在推动驻在国与我国教育交流、吸引海外优秀人才回国工作或为国服务、推进对外汉语教学、积极引进优质教育资源、加强内部建设和管理等方面,都较好地完成了任务。

李卫红在讲话中指出,中共十六届四中全会作出的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,对于巩固党的执政地位,提高党的执政水平,推进我们党领导的中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,必将产生重大而深远的影响,具有十分重大的现实意义和历史意义。作为教育驻外干部,学习好、领会好、贯彻好十六届四中全会精神,全面加强教育驻外干部的思想政治建设和业务能力建设,是当前和今后一段时期教育驻外干部队伍建设工作的一项重大任务。

李卫红还就如何结合工作实际,认真学习贯彻中共十六届四中全会精神,全面加强教育驻外干部的思想政治建设和业务能力建设,提出了具体要求。她概括为:四个深刻认识、增强三种意识和提高五种能力。

李卫红说,必须深刻认识加强党的执政能力建设的极端重要性和必要性,必须深刻认识十六届四中全会确定的指导思想、总体目标和主要任务,必须深刻认识加强党的执政能力建设与教育工作光荣职责和神圣使命的关系,必须深刻认识加强党的执政能力建设为教育驻外工作提出的新的更高标准的要求。

李卫红说,要不断增强教育驻外工作的政治、责任、忧患意识,不断增强教育驻外工作的大局、协调、服务意识,不断增强教育驻外工作的创新、求实、实干意识。

李卫红强调,教育驻外干部要提高分析判断形势的能力,改革创新、推动工作的能力,对外交往、争取主动的能力,应对突发、妥善处理问题的能力,组织协调、规范管理的能力。

李卫红肯定了北美地区驻外教育处(组)的工作,并希望各教育处(组)进一步振奋精神,再接再厉,开拓创新,求真务实,努力开创教育驻外工作的新局面。(斯楚)