海关总署简化规范留学人员购车手续

为体现国家对留学人员的关怀,使广大留学回国人员能充分享受到购买国产免税小汽车的政策,海关总署最近决定放宽我留学回国人员购车时限。留学人员学成后在外停留时间不超过两年,并自入境之日起1年内向海关提出购买免税小汽车的,海关均可批准其申请。

前不久,教育部和一些海关反映,我留学回国人员在购买国产免税小汽车方面遇到一些问题,主要有:一、部分留学人员毕(结)业后留在当地工作(实习)一段时间,无法在规定时限内(1年)回国办理购买免税国产小汽车,而这部分人往往是我们重点吸引回国的杰出人才;二、国外一些院校在学生毕业6个月甚至1年后才制发毕(结)业证书,致使部分留学人员无法在规定期限(6个月)向海关提出购车申请;三、根据海关总署、原国家计委、财政部等单位联合下发的《关于回国服务的在外留学人员用现汇购买个人自用小汽车有关问题的通知》(署监二[1992]1600号)要求,为维护留学人员利益,同时规范管理,留学回国人员购买汽车不进入流通领域和商业环节,直接向有关生产厂家按免税价格购买,但一些车行利用我留学人员对有关规定不了解,绕开生产厂家,向留学人员供车,使留学人员无法享受到国家给予的免税待遇。为体现国家对我留学人员的关怀,使广大留学回国人员能充分享受到购买国产免税小汽车的政策,同时规范管理,海关总署10月9日就此发出通知,主要内容如下:

一、 放宽我留学人员购车时限,方便留学人员购车。我留学人员学成后在外停留时间不超过2年,并自入境之日起1年内向海关提出购买国产免税小汽车的,海关均可批准其申请,具体手续仍按现行有关规定办理,即留学人员申请购车时应提供有关有效出入境证件、我驻外使(领)馆出具的《留学回国人员证明》以及公安部门出具的境内居留证明等。

二、 为严密管理,依法行政,同时确保由生产厂家直接向留学人员供车,以便留学人员能享受到国家给予的免税待遇,海关在审批留学人员购买国产免税小汽车时,应于留学人员在生产厂家购车后,再将《回国人员购买国产小汽车准购单》一式四联中留学人员专用联退还本人;如果留学人员坚持到车行按市场价购买国产小汽车,海关则应按照《海关总署关于我回国留学人员购买国产小汽车问题的批复》(署监函[2002]222号)规定,不受理此类不属于海关监管车辆的审批手续,有关免征车辆购置附加税问题,应由留学人员直接报有关主管部门解决。同时各地海关应加强宣传工作,并加强与当地教育、税务和车管部门之间的联系和配合,共同做好对我留学回国人员服务工作。

三、 为方便留学回国人员购买国产免税小汽车,目前总署已批准北京中汽总公司回国留学人员购车服务有限公司、中国出国人员服务总公司和北京中企诚谊留学回国人员服务有限公司等3家机构,代理我留学回国人员申请和购买免税国产小汽车事宜,对未经批准的其他机构,海关一律不得受理其代办留学回国人员购车事宜。

四、 教育部统一印制了2004年版本《留学回国人员证明》,1993年印制的《留学回国人员证明》自2005年7月1日起停止使用。