驻日外交官赴新地震灾区“探亲”

文/李光哲等

10月23日在日本新中部地区发生的里氏6.8级的强烈地震及此后的多次强烈余震,不仅绷紧了日本人民的神经,而且灾区我同胞的安危也牵动了祖国、亲人和驻日使馆外交官们的心。10月26日,驻日使馆派出联合工作组奔赴灾区,亲切探望中国留学生、研修生等中国同胞。

截至10月26日,地震就已造成31人死亡, 3000多人受伤, 10万多人被迫离家避难,伤亡人数是1995年日本阪神大地震以来最多的一次。灾区的民房、道路、电力、供水、通讯等设施破坏严重。

地震发生后,我驻日使馆高度关注中国公民的安全,启动了紧急应急机制,并一直保持与日本政府及灾区华侨组织的密切联系,转达了王毅大使对灾区5400名中国公民的亲切问候。王毅大使专门做出部署,程永华公使召集使馆有关部门负责人研究灾情,并决定派联合工作组赶赴灾区,慰问身处灾区的中国同胞。

但带些什么去见受难的亲人?大家不约而同地想到了馒头。于是,使馆的厨师和外交官家属马上动手,连夜赶制了500个馒头,作为一份特殊的礼物带给灾区亲人。26日清晨,由教育处、商务处、领事部外交官以及中方劳务承包商代表组成的联合工作组一行6人,带着热乎乎的馒头和香喷喷的榨菜乘机飞往新,在新兵分两路,驱车深入灾区,开始了艰难的“探亲”历程。

据工作组组长、教育处一秘胡志平介绍,新县共有中国人4481人,其中重灾区长冈市有大约700人,这里面有191名中国留学生,集中在长冈大学、长冈技术科学大学和国际大学。在工作组抵达之前,留学生无人受伤,大学宿舍破坏不能居住,屋内器具受损。另外,新县还有近500名研修生,仅有一名研修生受到轻伤。中国公民都在安全避难。

商务处的二秘景春海和两位中方劳务承包商代表负责看望新研修生。研修生年纪都很小,到日本时间也不长,不少人都是第一次经历地震。好在日本企业都很照顾,研修生的情绪也比较稳定。

胡志平、宋柏林、王军三人负责看望中国留学生。由于路面破裂等缘故,通往学校的路况很差,只能夹在自卫队和红十字的救灾车流中间慢慢行驶。27日上午,工作组在经过信浓川上的越之桥的时候,车子被堵在了桥的中央。这时,一场里氏6级左右的强大余震突然袭来,20米高的桥摇摇晃晃,令人胆战心惊。可谓经历了千辛万苦,工作组才最终到达了长冈大学和长冈技术科技大学。

据了解,长冈大学共有127位中国留学生。地震发生后,一部分陆续回国,30多人暂住在长冈市立图书馆内,另有50多人在当地其他避难场所避难。当地政府部门对这些远道而来的中国留学生比较关照,利用现有条件,尽量满足生活需求。由于震后灾情十分严重,并且仍然余震不断,生活设施严重受损,当地政府官员表示,恢复正常的水电供应至少需要二至三周,因此,长冈大学决定暂时放假一个月。大部分中国留学生都是首次经历这样的大地震,心理上受到的冲击很大,加上短期内学校无法恢复上课,家人也很担心,因此许多滞留于此的中国留学生都表示希望能尽早回国。另外,在长冈技术科技大学,有20多名中国留学生。

工作组看望了这里的留学生和正在长冈市一所小学内避难的70多名中国研修生,代表王毅大使向留学生和研修生们转达了祖国的问候,转交了使馆的慰问品,并详细了解了中国公民的受灾情况。工作组鼓励留学生们团结互助,坚定信心,共度难关,并表示使馆将尽最大努力帮助他们解决困难。

而后,联合工作组在赶往位于大和町的国际大学的路上,余震造成的山体滑坡使通往那里的两条通道均被阻断,工作组在用电话确认学生安然无恙后被迫返回。

中国留学生和研修生对使馆专程派工作组前来慰问和救援非常感动,许多人留下了激动的泪水。一位留学生动情地说:“我身后有一个强大的、有爱心的国家,什么困难都不怕!”一位来自缅甸的留学生本来可以去外县避难,但是她怎么也不离开中国留学生集中的避难所,她说,是因为喜欢“中国馒头”,更是喜欢与中国朋友一起感受来自祖国和集体的温暖。 (图片由新华社供稿)