蒋妙瑞:当年的决策对了

文图/思止

蒋妙瑞在神州学人网站(当时称《神州学人》电子版,英文缩写为CHISA)创办时,其身份是国家教委外事司司长。当年他所处的这个位置,对于网站的顺利诞生十分重要。

如今已退休在家但也还做些文字工作的蒋妙瑞显得十分兴奋,开口便是一句:“一晃都十年了,当年的决策是对的啊!”

《神州学人》是原国家教委早在1987年创办的主要面向在外留学人员的刊物,在留学人员中拥有着广泛的影响和较好的口碑,对留学工作有着很好的推动,发挥着不可替代的作用。《神州学人》从其创刊始,一直被赋予“祖国送给留学人员的精神食粮”这样一种定位,因而其重要性可见一斑。于是在国外也就是说我们的海外留学人员开始时兴在网上阅读信息的时候,如何紧跟形势,适应潮流,也就成为原国家教委主管留学生工作部门决策人士的当务之急。

蒋妙瑞当时就处在这种位置,在他的工作视野中,如何发挥好《神州学人》的作用、通过《神州学人》做好留学工作,是一个必不可少的而且十分重要的方面。

当时,国外互联网技术已经兴起,而且网上已开始出现中文报刊,一些驻外回国的教育外交官和留学人员及时把这样的信息传递到了原国家教委;当时,中国的互联网技术不是零却也是刚刚起步,以李星等留美回国人员为首的清华大学一些青年老师或者说网络入门者和倡导者们,也正在日夜进行着中国第一家进入国际互联网平台的中国教育和科研网(CERNET)的建设。

就是在这样一种背景下,能否把《神州学人》办到互联网上去,很快就很“时尚”地被提出来摆到了蒋妙瑞的案头上。“当时觉得这件事很有探索意义,也能更好地实现《神州学人》的功能定位。记得我们在开办时就作了一个45万元人民币的预算来进行这项工作,这在当时可不是一个小数目啊!”蒋妙瑞还能清楚地记得时任国家教委财务司司长钱一呈的批示:“此事很重要,在科学论证总体方案的基础上,给以支持。

蒋妙瑞说,当时国内还没有在网上办报刊的规定和细则,也没有经验可寻,但本着“以留学人员熟悉和喜爱的方式为他们提供精神食粮”的出发点,这件事情做起来倒是一路绿灯,“我们把办好CHISA当作一项重要工作,写进了外事司1995年的工作计划里。”蒋妙瑞十分肯定地说。

蒋妙瑞多次提起当年主管教育外事工作的国家教委副主任韦钰同志。他说,正是在她的正确决策、全力支持下,CHISA得以在中国第一个骨干网----CERNET上很快诞生。

蒋妙瑞说,CHISA后来的发展和如今的现状,都充分说明“当年的决策对了”,他祝愿CHISA有更好的发展。