05年澳洲留学政策松紧有度

*一流学生进一流院校

澳大利亚教育,特别是大学和高中在世界范围内处于前列,其中不乏教育质量优良、历史悠久、学术水平高、毕业生就业前景良好的院校。因此,一流的中国学生应选择一流的院校和专业。

一流学生的概念是:语言良好,如IELTS成绩在6.5以上;学术背景良好,如GPA2.8以上;拥有正规学历或文凭,正规院校学习或毕业经历等。

*部分高中生可免考英语

2004年4月,赴澳洲就读高中的学生需要语言考试的成绩,如IELTS和澳洲学校指定考试。部分通过留学中介办理的学生可以免英语考试,条件是原先英语成绩良好并委托资质正规、业务规模大、签证率高的中介办理。如果你不愿意参加考试,请赶快行动,利用4月之前的时间抓紧申请。

学生选择中介时,希望了解真实的每年推荐学生的数量和签证率。而委托规模较小的中介办理时,只能准备语言考试。

*专业院校选择更广泛

以往,许多学生认为澳洲院校的商科和IT专业不错。其实,39所澳洲大学开设的课程数以千计,教育、护理、工程、艺术、设计、语言、医科、建筑、法律、国际关系等等,都可作为我国学生修读本科和硕士的选择。

澳大利亚各州的教育水平差别不大,都有颇具特色的院校和强势专业。默多克大学、弗林德大学、昆士兰理工大学等学校,虽然不太熟悉,但中国学生人数不多、水平不错,建议留学者尝试一下。

*重视文凭和证书课程

澳大利亚教育体系是互为认可的,中学、职业教育、本科、研究生课程各个层次之间,都有升级和转换的渠道。文凭和证书课程是澳洲教育的一大特色,如职业教育文凭和证书往往为学生所忽视,殊不知“过桥课程”即省时省钱,签证也快。

大专生不要气馁。大专生如今无法直接修读硕士课程的现实,使不少学生放弃了学习计划。其实,研究生文凭和证书课程可以帮助你进入硕士阶段。大专在读和刚毕业的学生可以选择本科和减免学分,实现“专升本”。

*留学的比价优势仍存在

相比美国、英国和加拿大,虽然学费看涨、澳元升值,但是还有45%-70%的价格优势。另外,关于学生在澳洲的旁系亲属未来可以提供财务担保的规定,大大扩充了学生的“财源”。

由此可见,澳洲留学的“紧”在于提高学生质量,避免不符合要求的学生赴澳产生负面影响;“松”在于为学生广开渠道,要求学生选择最适合自己的课程、途径和院校,做到地区、院校、学生来源上的平衡。