本届留交会参会者95%硕士以上学历

2059名“海归”将于本月28日相聚广州。12月21日,市委常委、常务副市长林元和接受记者专访时透露,第七届“中国留学人员广州科技交流会”(以下简称留交会)将于本月28日至30日举行,至今有来自25个国家和地区的海外留学人员报名参会,人数突破2000人创下历届之最。

泰戈尔的诗句感动留学生

广州留交会的“从广州登陆,服务全中国”宗旨已风靡全球。林元和说,从上届开始,留交会的会场琶洲会展中心入口处摆放了一块标牌,上面书写着泰戈尔的诗句:“无论你走到哪里,你的心总和我在一起;无论黄昏时的树影有多长,它总和树根连在一起。”回来的留学生看了十分感动。从今年起,这两句诗将成为留交会永远的前言,继续安放在会场入口。林元和介绍,每年留交会举办期间,冬天的广州是一片春暖花开的景象,这样的气候条件是广州的一大优势,而坚持“开放、务实、创新”的风格也使得留交会充满了生命力。

过去留交会对参会“海归”会发路程补贴,现在已经取消了这一规定,而且今年开始,要求报名的“海归”必须是硕士研究生以上学历。至目前为止,报名的“海归”中有95%是硕士以上学历。

50多高校齐来招“海归”

作为国家级的惟一的留学人员交流会,广州留交会声誉日响,现在已有北京、上海、武汉、西安、成都、苏州、杭州、厦门、哈尔滨、长春10个城市参与大会的协办。今年大会的内容更加充实,如教育部将举办“全国留学生工作成就展”和“长江学者计划”推介。国内211工程的50多所高校将带来3000多个职位招揽“海归”人才。此外,来自美国、加拿大等国家和地区的50多家高等教育机构也将参会布展。

留交会已举办了7年,有哪些收获?林元和就多个焦点回答了记者的提问。

留交会不会养“会虫”

每年留交会都会有“熟悉的面孔”,这样是否会养出一些“会虫”?林元和认为,留交会对人员的素质要求很高,他不赞成“会虫”的说法。所谓“一些熟悉的面孔”,他们中有大会的组织者、有各留学生协会的负责人,起到了很好的沟通和组织作用。他们是老朋友,留交会欢迎他们。此外,就像谈恋爱有时候都需要谈七八次才能成功一样,“海归”创业也需要长期的洽谈和交流,就算有人连续5次报名参加,也一样受欢迎。

林元和说,广州是一个出成果、出人才的好地方,对“海归”有巨大的吸引力。他举了个例子,成立不久的“中科院广州生物医药与健康研究院”招纳了12名首席科学家,都是全球顶尖专家,而国内任何一个省市即使想拥有其中的一位都不容易。现在在广州的留学生创业成功率达到80%以上,广州已成为“海归”回国创业的沃土。

“海归”在广州创业能否获得最需要的项目风险投资资金?林元和介绍,广州目前有广州科技风险投资公司可以为留学生创业进行融资资助,此外还有“科技创业资金”等支持。留学生创业,关键还是要看项目的质量,如果项目好,资金自然会找上门。比如2000年,杨淑伟博士要在广州创办复能基因有限公司,但当时“只有一堆符号”,市政府组织权威科学家进行论证后,投入了4000万元,现在公司已经开始盈利。

林元和还透露,今年香港生产力促进局将会组团参会。继在南沙共同合作筹办工业研究院后,广州目前正在策划与香港合作筹备在天河软件园创办“穗港软件园”。目前在科学城附近正在兴建一块4平方公里的新园区,设想中的“穗港软件园”将落户其中。现在,广州市每年都投资几亿元在园区的建设上,预计2~3年建成。(记者周祚 通讯员穗宣)

纵论知识强国战略

由中国留学人员广州科技交流会组委会和中国旅美科技协会主办,中山大学、华南理工大学等承办的中国知识强国战略高层论坛将于12月27日、30日举行,专家学者将围绕知识强国战略和传统企业如何向知识型企业转化等主题进行探讨。全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长韩启德任论坛名誉主席。