优秀拔尖“海归”仍然短缺

应当如何看待“为国服务”与“回国服务”的关系?“海归”真的变成“海待”了吗?……昨天,中国留学服务中心副主任邵巍在广州表示,中国的“海归”非但不会过剩,反而远远不足。

继续鼓励留学生“回国”

邵巍认为,我国在上世纪90年代初从当时的实际出发提出“为国服务”思想,具有积极的意义。这一理念是在一定历史时期针对特定的人群提出的。

邵巍表示,中央确定的“支持留学、鼓励回国、来去自由”的留学工作总方针,其核心和重点是鼓励回国,这一留学政策的核心思想没有改变,也不会改变。如果仅仅以服务国家为标准而放松吸引留学人员回工作,我们将铸成无法挽回的大错。

拔尖人才不会成“海待”

邵巍介绍,2003年回国人数已达2.1万多人,随即出现了所谓“海归”变“海待”的社会现象。这种状况引起了社会各界和海外的关注,而对此最关心的就是仍在海外的留学人员,他们不明白“海归”的就业形势为什么急转直下,认为这是近年来留学人员大量回国引起的“过剩”与“贬值”,甚至对目前国家积极吸引海外留学人才的政策产生了疑问,不敢贸然回国。

邵巍介绍,从当前情况看,优秀拔尖人才大多还在国外,回国的只占极少数,这些都是目前国内非常短缺和急需的人才,也是各单位所争抢的,因此,这些人才一旦回国,根本不会存在“海待”现象,更不存在“过剩”和“贬值”问题,相反还有可能“升值”。

国家急需学科带头人

邵巍表示,今后,留学回国工作将把重点放在优秀尖子人才和急需的特殊人才上。对于那些能带动一个学科、一个产业,实践经验丰富的专家和能与国际接轨的高层次复合型人才,要加大力度,给予特殊政策、特殊待遇,在引进过程中特事特办;对于一般性人才,则主要要靠市场机制来调节。