创业在中国:留学人员纷纷献计留交会

座谈会现场

第7届中国留学人员广州科技交流会最重要的论坛之一----留学人员代表座谈会28日下午2:30在鸣泉居举行。座谈会由留交会组委会主办、广州市人事局承办。会议由广州市常务副市长林元和主持。教育部章新胜副部长,科技部刘燕华副部长,中国科学院党组成员、副秘书长何岩,广州市委副书记、市长张广宁,广州市政府秘书长陈耀光,各驻外教育、科技外交官,我市各委、办、局的负责同志,各省市40多位政府官员和创业园区负责人,70多位特邀留学人员代表共200多人围绕“ 创业在中国”这一主题,畅谈国家和地方的发展规划,介绍我国出国留学和留学回国工作、创业的指导方针,交流广州和全国各地优化创业环境、搞好回国服务工作的具体举措,分享留学人员回国服务和创业的心得体会,对国家政治、经济和社会发展提出建议。

建议:简化审批程序,改进政府服务

近年来,各大城市陆续针对留学生回国创业出台了一系列优惠政策,为留学生的创业之路打开了方便之门,受到留学人员的热烈欢迎,近几年出现了海归回国服务的高潮。但仍有代表认为,广州等国内大城市的硬件条件与纽约、华盛顿等国际大都市已经相距不远,但在知识管理方面和国际发达城市仍有一定的距离,知识型企业仍需大力发展,希望政府能在知识战略等软件方面加强建设。也有一些代表认为,近些年的海内外合作,已经从“招商引资”的模式转向“招财引智”,建议政府以论坛或咨询会的形式,针对回国创业遇到的问题和困难,向留学人员提供更多的咨询服务。

献计留交会:增加高校和民营企业展位,提前进行项目对接

不少代表已经是留交会的常客,他们认为,历届留交会在留学人员与国内高等院校、科研院所和企业机构之间,搭建了一个沟通、合作、发展的平台,留交会不但是国内的一个响亮的品牌,而且在国际上也享有巨大的影响,留交会的品牌效益和实质作用日益显现。同时,一位来自美国华盛顿的代表认为,很大部分的海归人员,更希望能在各大高校继续进行学术研究,建议留交会能够增加高校代表团展位,而对于回国寻求项目合作的海归来说,如果能在留交会举行之前提前进行项目对接,则可以增大成功机率,提高合作效率。另有代表发言,民营企业在国家经济上的作用不可小觑,建议组委会邀请更多优秀的民营企业参加留交会。

座谈会结束后,市政府在聚贤殿宴请与会代表。晚上8:00,大会组委会在星海音乐厅举行了“让我们荡起双桨”新年文艺晚会,广州歌舞团、芭蕾舞团、珠影乐团等文化团体为留学人员献上精彩的文艺节目,多位留学人员代表和各界团体共200多人观看了精彩的文艺节目。