真情致谢:为海外中国公民安全做出贡献的人

感谢外交部,感谢教育部,感谢驻外使(领)馆及其教育处(组)、领事部,许多在海外经历过安全事件的我留学人员家长,发来一封封代表着他们诚挚谢意的感谢信。从信中的字字句句,我们深切感受到了党和国家领导人以及外交部、教育部的工作人员,对于海外中国公民亲人般的血浓于水的深情厚意,感受到了他们在安全事件中无私奉献的高尚情操。

在这里,我们选登两篇感谢信,以示对为海外留学人员、为海外中国公民的安全事件以及其他事件日夜操劳、真心奉献的有关部门及其工作人员的最大敬意!

致驻俄使馆的感谢信

亲爱的中国驻俄大使馆并刘古昌大使:

我们是莫斯科人民友谊大学2003年11月24 日火灾中受重伤的最后4名中国留学生(蒋磊、武冠男、娄文竹、张洁)家长,我们来莫斯科已逾半年,在即将回国之际,我们怀着万分感激的心情,并代表所有先期回国的100多名中国留学生家长和学生,真诚地向亲爱的大使馆领导和全馆工作人员,并通过您们,向中国留学生志愿者,向基督教莫斯科华人教会及员工以及帮助过我们的俄罗斯各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

去年那场惨烈的火灾造成中国留学生12人遇难,46人受伤。正当我们悲痛欲绝、一筹莫展的时刻,胡锦涛、温家宝等党和国家领导人亲自关怀,外交部、教育部组团急赴莫斯科交涉、督导、慰问,刘古昌大使亲率全馆140多名工作人员日以继夜组织救助。裴玉芳参赞带领教育处持续奔忙了半年,生建学、白树艳、林百学、展森望、江燕等同志对我们的帮助无微不至。郭参,孟参,范参,李芳华,徐皓……这一个个熟悉的名字令我们倍感亲切。那一幕幕可歌可泣的动人场面仿佛还在昨天:您们带病投入战斗,每天工作十几个小时,为孩子送医送药,端屎端尿,跟医生为孩子说情,方方面面排忧解难,就像孩子们的父母亲;您们第一家赶赴火灾现场,第一家向受灾学生提供食品和衣服,第一家代表政府和俄方交涉,为中国留学生争取权益,第一家组织华人华侨和志愿者为受伤的孩子服务,这“四个第一”将载入中国驻俄大使馆工作史册!每每想起这些,我们都热泪纵横,汇集成一句话:“烈火锻造同胞情,雪中送炭使馆亲!”

在这次抢救行动中,中国大使馆不仅成功地经受了一次国际瞩目的考验,为境外处理突发事件提供了范例,而且充分体现了使馆全体工作人员高尚的情操、团队精神和卓越的才干,您们不愧是具有光荣传统的战斗集体,是党和人民的忠实代表。这次最后一批中国家长的全部回国,标志着“11•24火灾”善后工作取得了较为满意的结果并基本结束!

我们衷心希望您们不断进步,适应新形势,研究新情况,再创新辉煌,为巩固和发展中俄战略伙伴关系和中国改革开放及社会主义市场经济拓展国际空间而作出历史性贡献!

最后,我们深深地祝福您们----中国21世纪新型外交官!

特此感谢!

友大“11•24火灾”全体受伤中国留学生家长代表            蒋永刚、陈彦华、王庆云、娄书谦、张玉平、张秀平                  2004年5月20日 (驻俄使馆教育处供稿)

致外交部领事司并驻奥克兰总领馆的感谢信

尊敬的外交部领事司领导并奥克兰总领事馆罗海洋领事:

我们的女儿刘X,两年前只身前往远隔重洋的新西兰求学。正当刘X的异国生活逐日适应,学习成绩天天向上的时候,却发生了一件令我们和女儿一筹莫展的事情。刘X在国外的寄存学费被办理该笔学费的当事人携走,且该当事人杳无音信。这件事情如晴空霹雳给我们本不富裕的家庭带来了沉重的打击。尤其是女儿,更是寝食难安,不思学业,几乎有辍学的危险。 万般无奈之下,我们于2004年5月18日向贵部发出了求助请求。仅过数日,大洋彼岸就传来关切之声----驻奥克兰总领事馆的罗海洋领事对此事极为关注,详细询问事件的始末,深情表示将全力以赴帮助我们和女儿挽回损失。

如今,在外交部以及驻奥克兰总领馆的鼎力协助下,我们女儿的问题得到圆满解决。在此,我们向外交部的领导及驻奥克兰总领馆的罗海洋领事以及所有关心帮助我们的同志,表示由衷的感谢,也向关心、帮助我们的外国朋友,表示衷心的谢意!

这件事的圆满解决,毫不夸张地说,使我们全家获得了新生。作为刘X的父母,我们都生长在新中国,对祖国的日益昌盛,我们有目共睹,但亲身经历的这件事情,却使我们真正感受到了中国人的尊严和我国综合实力的强大。这件事情给我们女儿的触动极大,对于远在异国他乡的学子,她深深地感受到了祖国的关心和温暖,切身体会到了我驻外人员为了同胞的利益所做的奉献,他们就像海外学子的亲人,支持、鼓励着这些学子们求学报国。她说:爸爸、妈妈,我们无以回报祖国对我们的关心与帮助,女儿只能更加努力学习,将来学成回国,为祖国的建设贡献自己的微薄之力!

再一次感谢你们的关心与帮助,我们愿同你们一道,在不同的岗位上为祖国的更加强大、为中华民族的复兴奋勇拼博!
                              刘X父亲和母亲
                              2004年8月17日
                                       (摘编自外交部网站)

感谢外交部领事司,教育部国际司,驻美、日、英、法、德、俄、加、澳、新西兰、新加坡使馆教育处,驻南非使馆教育组,开普敦大学中国研究会,留俄中国学生总会,东京工业大学中国学生学者联谊会等对本期专题的大力支持!