非洲首家孔子学院将落户肯尼亚

新华网内罗毕6月22日电(记者刘莉 任海军)中国与肯尼亚两国政府教育部门22日在内罗毕签署协议,决定在肯尼亚首都内罗毕合作建设非洲首家孔子学院,进一步加强中国与非洲国家在文化领域的交流。

中国教育部长周济在签字仪式上说,中国成立孔子学院并在世界若干重点国家设立分支机构,旨在顺应世界上出现的学习中文的热潮,积极推动和支持国外的汉语教学,为各国提供充分的汉语教学资源。他说,在非洲建立孔子学院是中国与非洲国家交流的新形式、新机制,希望孔子学院为促进中国与包括肯尼亚在内的非洲国家间的友谊发挥积极作用。

肯尼亚教育、科学与技术部长乔治*赛托蒂说,肯尼亚愿意通过文化交流,向中国学习先进的科学技术,并希望更多的肯尼亚青年加入到学习汉语的队伍中来,为推动两国在科技、文化和经济领域的交流作出贡献。

中国教育部官员向新华社记者介绍说,设在内罗毕大学的“内罗毕孔子学院”将建设多媒体语言教室,并使用中国教育部开发的全套计算机软件,以提高学习语言的效率。这位官员表示,随着中国与非洲各国在各领域交流与合作的不断深入,越来越多的非洲人渴望了解中国文化,非洲国家在经贸、旅游等领域对汉语人才的需求也在增大,中国政府今后将加大在非洲推广中国文化的力度,促进中非文化交流的发展。

中国驻肯尼亚大使郭崇立出席了签字仪式。据悉,中国政府此前已与瑞典、乌兹别克斯坦签署协议,将分别在两国设立“北欧斯德哥尔摩孔子学院”和“塔什干孔子学院”。