瑞典将建立欧洲第一家孔子学院

新华网斯德哥尔摩6月21日电(记者吴平)瑞典斯德哥尔摩大学和中国国家对外汉语教学领导小组办公室21日在斯德哥尔摩签订意向书,决定在双方合作下,在瑞典建立欧洲第一家孔子学院“北欧斯德哥尔摩孔子学院”。

根据意向书,建立这所学院的主要目的是在北欧国家开展和推广汉语教学,促进中国与北欧国家在汉语教学领域的交流与合作。此外,该学院还将致力于推动中国与北欧国家间的文化与学术交流,促进北欧地区开展与中国文化相关的课题研究。

专程前来瑞典签订意向书的中国国家汉办副主任张国庆对新华社记者说,能在瑞典建立孔子学院具有非常重要的意义,不仅仅因为这是在欧洲地区建立的第一家孔子学院,而且还标志着中国在国际上推广汉语教育的工作进入了一个新的阶段。他相信,将会有更多的孔子学院在欧洲其他国家建立。

斯德哥尔摩大学汉语系主任洛登教授也表示,孔子学院的建立意义重大,对瑞典乃至整个北欧地区的汉语教学必将起到积极的促进作用。他说,目前瑞典想学汉语的人越来越多,但受师资不足等方面的限制,斯德哥尔摩的汉语系已难以满足需要。

据了解,中国国家汉办和斯德哥尔摩大学定于今年10月就建立“北欧斯德哥尔摩孔子学院”签定一项正式的协议。随后,该学院将正式挂牌,开始运作。除中国国家汉办和斯德哥尔摩大学外,上海复旦大学以及其他一些北欧国家的大学都将是孔子学院的成员。

斯德哥尔摩大学副校长布雷默教授代表瑞典方面在意向书上签了字。中国驻瑞典大使邹明榕出席了签字仪式。