“孔子学院”让汉语成为强势语言

一项以推广汉语为主的“汉语桥”工程正在云南逐步推广,目前,该工程主要内容之一的“国际汉语教师志愿者”计划已在云南大学和云南师范大学启动。在昨日召开的2004年全省教育外事工作会上,教育部国家汉办张国庆副主任表示,“汉语桥”工程将通过在境外建设汉语推广机构“孔子学院”,在未来4年内,使世界各国学习汉语的人数达到1亿,让汉语逐步成为新的强势语言。

据了解,国家对外汉语教学领导小组正在研究进一步实施的“汉语桥”工程包括积极建设境外汉语推广机构----“孔子学院”;加速推进中美网络语言教学项目、AP中文项目、“长城”汉语项目,利用先进技术手段,加强音像、多媒体、网络语言教学;继续大力加强精品材料的编写、出版发行,迅速扩大其使用率;努力培养和建设高水平的对外汉语教师队伍,尽快实施“国际汉语教师志愿者”计划和“汉语作为外语教学能力认定办法”,满足各国对汉语教师的需求;加强对外汉语教学基地大学、支持周边国汉语教学重点大学的建设,分别发挥先锋、示范和后盾的作用;加快汉语水平考试(HSK)的改革与发展,拓展汉语考试市场;继续办好“汉语桥”世界大学生中文比赛,召开“世界汉语大会”,吸引和聚集国际社会各界人士之力,共同传播汉语等7项内容。

“汉语桥”工程要求我国相关教育机构支持周边国家汉语教学的重点大学,根据周边国家的需求,帮助开设并壮大对口国家大学的中文系或汉语专业;支持其中小学的汉语教学,帮助建设汉语教学课程体系,设计汉语教学管理模式,培训汉语师资并提供长期咨询帮助,组织编写有针对性的汉语教材和汉语教学参考资料,举办区域性汉语教学学术会议,开展汉语教学专家和学者间的各种交流和合作。