孙大文:我心依然是中国

2004-10-22

2000年11月在日本举行的世界农业工程大会上,孙大文教授(右)被授予国际农业工程委员会杰出奖。

文/张杰东

2003年12月末,在广州,在由国家自然科学基金委主办的“世界华人食品科学家大会”上,聚集了来自全世界各地的华人食品专家。来自爱尔兰国立大学的孙大文教授作为华人食品专家的海外特邀代表,在会上作了主题发言,对我国食品工业的现状与未来发展进行了深入探讨。

会议刚一结束,孙教授来不及赶到近在咫尺的老家潮州探望一下亲人,就又匆匆忙忙地回到爱尔兰。他正忙于筹备将于2004年10月在北京举行的国际农业工程委员会(CIGR)有关“农产品加工与食品安全”的大型国际学术研讨会,这是国际农业工程委员会第一次在中国举行大会。为了争取这一大会在中国召开,孙大文教授做了不懈的努力。届时,来自世界各地的农业与食品科研精英将聚集北京,而孙教授作为此次国际会议的主席,为了大会的顺利举行更是忙得不可开交。

孙大文教授现任爱尔兰国立大学教授、博士生导师以及食品冷冻及计算机化食品技术研究所所长,是爱尔兰有史以来第一位获得终身教授的亚洲人。

1988年,孙大文教授以优异的成绩获得华南理工大学的博士学位,在攻读博士期间,他先后在《稀有金属》等国际权威杂志上发表论文7篇,并全部被SCI收录,他的博士成果还相继获得广州市和广东省自然科学奖。博士毕业后,他先后到德国和英国的几所著名大学从事博士后、研究员和高级研究员工作,并拥有了英国皇家特许工程师、机械工程师、材料工程师、农业工程师和制冷工程师等资格,得到了多次奖励。

1985年,由于出色的研究成果,孙大文应聘到爱尔兰国立大学任教,成为第一位在爱尔兰获得永久性职业的华人,从此,他结束了以前颠簸的生活,专心致志地投入教学和科研。古人云:“安居才能乐业”,他的聪明才智得到了充分发挥,并在这陌生的土地上建立起自己的根据地。

在此期间,由于他突出的成就,先后从欧盟、爱尔兰政府的有关部门和企业界获得超过100万欧元的科研经费,建立了自己的一支科研队伍,并组建了自己的研究所----食品冷冻及计算机化食品技术研究所。该所目前拥有四个专业实验室,配备有门类齐全的现代化科研设备与测试系统,承担着欧盟、爱尔兰政府及企业的各项科研项目。

在他的带领下,研究所取得了一系列世界领先的成就。在欧洲,加工生产的熟肉(一般每块5至7公斤)必须在煮熟后的两个半小时内冷却到10摄氏度,以保证食品安全和质量。而按照工业界常规的冷却方法,这一过程需要15个小时左右。孙大文教授开发了新型的真空冷却系统,使冷却时间缩短到一个半小时左右。由于其显著的效果,爱尔兰国内最有影响的《爱尔兰时报》曾用大半版的篇幅报道了这一世界领先成就。

除此之外,孙大文教授的研究兴趣非常广泛,他在使用计算机视觉技术来代替传统的人工检测方法方面也取得了令人瞩目的成就。他开发了用于比萨饼质量检测的计算机视觉系统,开创了计算机视觉在该领域应用的先例。

2000年11月,在日本筑波举行的4年一届的国际农业工程大会上,孙大文被授予国际农业工程委员会杰出奖,以表彰他对世界食品工程发展所做出的杰出贡献,他也是该委员会1930年设立该奖项以来第一位获此殊荣的华人。

当笔者问及孙大文获得如此辉煌成就的秘诀时,他笑而不答。当笔者走进他的办公室,看到办公室墙上挂满了各种各样的奖状和聘书,而在一个显眼的地方挂着一条横幅,上面写着:“勤奋是通向成功之路的秘诀”时,我明白了他的辉煌成就之后蕴藏着多少汗水和挫折。

获得一系列荣誉的孙大文也在尽可能地利用一切机会报效祖国,在西方,每年的夏天和圣诞节是人们休假的旺季,孙大文的同事们都在此期间到世界各地观光旅游,尽情享受生活,而孙大文却经常利用自己的休假时间,回国内进行讲学,与国内同行探讨食品科学技术的研究和开发,并挖掘有潜力的学生到国外进行深造,为国家培养高层次人才。他先后资助了十几位中国学生到爱尔兰攻读博士学位或是进修,同时还经常鼓励他们,要为自己的祖国争光。 近几年,孙大文与国内的科研机构建立了密切的合作关系,并应邀担任了上海交通大学、中国农业大学等8所高校的顾问或是客座教授。他与华南理工大学共同建立研究基地,双方联手共同开拓食品冷冻方面的新科研课题,并与江南大学(原无锡轻工大学)联合培养博士。他与江南大学联合培养的第一位博士生,目前已经在国际知名期刊上发表了3篇论文,并被SCI收录,创下了江南大学在读硕士和博士发表SCI论文数的纪录。

他与江南大学联合开发了基于豆类蛋白质的无色无味透明的可食用膜,可用于水果和蔬菜保鲜,使产品的上市期延长好几个星期,这种技术使用方法相当简单,只需要把水果在包装膜溶液中浸一下即可包装好,并且这种膜是可食用的。英国著名的《新科学家》杂志对这一成果抢先报道后,世界多家媒体也相继报道了这一技术,高度评价这一成果并称赞其为食品包装技术的革命。

在繁忙的工作之余,孙大文还热心于社会工作。他在担任爱尔兰中国文化协会主席期间,积极促进中国与爱尔兰的文化交流,1999年,在爱尔兰国内最大的中央图书馆举办了庆祝中华人民共和国建国五十周年的大型文化展览;2001年,在中国驻爱尔兰使馆的协助下,又在中央图书馆组织了为期一个月的文化展览;2002年3月,他又率爱尔兰中国文化协会代表团,来中国进行了为期10天的友好访问,对促进中爱交流起到了积极的促进作用。

科学研究是无止境的,孙大文教授正在向这个无止境的顶峰攀登,而对祖国的深厚感情,为国贡献的坚定决心则是激励他不断向前的动力。

来源:神州学人月刊 编辑:王芳