加快农业信息化的进程

文/王文生

20世纪后半叶,随着计算机诞生,卫星上天,网络入户,人类社会进入了一个崭新的时代----信息时代。以信息化为主要特征的第三次产业革命浪潮席卷了全球,给各行各业提供了前所未有的发展机遇。利用信息技术改造我国传统农业,可以为我国农村经济发展注入新的技术活力,实现我国农业的跨越式发展;应用信息技术,建设一个延伸到农村,特别是边远山区的“信息高速公路”网络,促进农村社会和经济的整体发展,对解决我们全面建设小康社会所面临的重点、难点、关键点的“三农”问题,有着深远的现实意义和历史意义,因为“没有农民的小康就没有全国人民的小康,没有农村的现代化,就没有国家的现代化”。

在计划经济向市场经济的转轨过程中,农民往往因信息不灵、渠道不畅而失去许多宝贵的生产和销售良机,甚至上当受骗,使原本艰难的生活雪上加霜。随着市场经济的深入发展和我国加入WTO,农产品进入和参与国内外市场竞争已经是必然趋势,广大农民面对越来越多的新的市场机制难以适应,生产和经营活动中存在着较大的盲目性和局限性已经显现。

农业信息化一方面是计算机技术、通信技术、遥感技术等多项信息技术在农业上的普及和系统应用的过程,表现为农业工具由手工操作或半机械化操作为主转变为以知识技术和信息控制装备为主的过程;另外一方面是信息技术在农村日常生活中的普及和应用。要加强农村信息化建设,可以实现农业增值、农民增收、农村社会协调发展,让广大农民群众充分享受信息服务,增强对市场经济的适应性和驾驭能力。

目前,发达国家信息技术的农业应用已形成了以互联网为主的信息高速通道,建立了农业中心网络系统和互联网化的农场,利用卫星定位,数字化控制精量播种、施肥、喷药和收割的精准农业技术已进入实用阶段。

虽然与国际上发达国家相比,我国的农业信息技术发展差距还很大,尤其是信息技术的研究和应用还处于起步阶段,但我国农业信息化经过前期积累,已有一定的基础。1994年,国家农业部首次提出了旨在推进我国农业信息化建设的“金农工程”,由此正式拉开了农业信息化的序幕。 国家“863”计划和国家科技攻关计划的有关项目已形成了一批农业信息化平台技术和产品技术。“十五”期间,科技部又把农业信息技术和精确农业列入了重大攻关项目。“信息农业”、“电脑农业”、“精准农业”和“数字农业” 等名词已从各种媒体走进了国家或地区的试验示范基地。这些项目研究的最终目的就是为了向农民提供快捷方便准确的信息服务,解决生产中的实际问题,实现“农民不出门,专家请到家”的梦想。已经享受到农业信息化成果的农民,对此交口称赞:“当今科技就是好,种地也能用电脑”。

但计算机、互联网在我国内地农村和边远地区还远未普及,据2001年农业部一项对我国1000个农村固定观察点农户信息使用情况的调查,能够通过互联网获得市场和技术信息的农村家庭比率只有0.8%,农民仍处于“数字鸿沟”的另一端,成为网络革命中的“数字贫困”人口;不仅如此,我国东部、中部、西部区域之间、城乡之间存在的数字鸿沟,特别是农村信息化的瓶颈----“最后一公里”等问题也非常突出。

为此,政府要充分发挥政策引导作用,制定国家农业信息化总体发展战略,充分调动和发挥中央、地方各级政府在组织、投入和管理等方面的作用,做到统筹规划,优势互补。在支持公益的农业信息数据库建设和信息传播工作的同时,对有市场潜力的信息服务给予政策鼓励,积极探讨有偿服务的方式。努力探索机制创新,广泛调动企业等社会力量的积极性,鼓励企业参与信息化建设,扶持和发展农业信息服务业和中介机构,培育市场化运行机制,促进农业信息化产业的形成和可持续健康发展。

在农村信息化建设中,还有一些问题应引起重视,一是要避免片面强调信息化,追求高新技术,好大喜功,忽视了农业和农村的客观实际。必须看到,电视、广播等仍然是当前农民获取信息的主要渠道,既要充分利用现代信息技术,建立农村市场信息服务网络,又要充分利用好这些传播媒介,重点解决好广大农村的信息覆盖问题,使计算机网络和传统媒体在农村市场信息服务中优势互补。二是要避免片面强调信息网络建设,而忽视信息资源建设和信息服务,出现“有路无车”的问题。要紧紧围绕农民信息需求,使农业信息服务和农民的切身利益相挂钩,让农民从信息获取中得到实惠,达到农业增效和农民增收目的。

我国的农业信息网络基础设施建设尚在起步阶段,信息资源还很匮乏,信息共享程度亟待提高,用农业信息化解决“三农”问题任重道远。(来源:神州学人月刊)