“三农”问题--我们共同关注

对于一个有着13亿人口,9亿农民的发展中国家,农村、农民、农业这“三农”问题在中国从来就不是配角。在农村,人多地少是我们的基本国情,发展农业、振兴农村经济,始终是中国经济发展的首要任务。

中国以占世界不到10%的耕地,成功解决了约占全球22%人口的吃穿问题,对世界农业乃至人类进步也是一个巨大贡献。近几年来,诸多问题也困扰着中国农业的进一步发展。有学者指出,“城市不可能在贫穷的农民包围中独享繁荣。情况若再不改,中国未来的发展必将为农所困。”

2004年2月8日,《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》正式公布。这是时隔18年后,中央再次把农业和农村问题作为中央一号文件下发,文件把农村经济工作基本目标确定为促进农民增收。这也是建国55年来中央首次就农民增收问题出台文件,充分体现了党中央、国务院在新形势下把解决“三农”问题作为全党工作重中之重的战略意图。

随后,在减免农民赋税、改革征地制度、精简乡镇机构和人员、补贴种粮农民、增加财政对农开支……中国各地政府及主管部门正在积极兑现一号文件传递出的“重农”承诺,各地落实的力度都是多年没有过的。

目前,在我国的农业科研战线上,无数留学人员也在默默为“三农”问题贡献着他们的智慧,挥洒着他们的汗水,他们正在成为我国农业科研战线上的一支生力军。正像当年邓小平所说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”相信对于很多投身中国农业科研,或是积极关注中国“三农”问题的留学人员来说,对于这片土地的热爱是他们参与和关注的终极理由。(文/段风华 来源:神州学人月刊)