中外校长“会诊”中国高校人才问题

北京8月6日电 “人才”是正在北京举行的第二届中外大学校长论坛上100多位海内外校长们热烈讨论的话题之一。

参加本届校长论坛的南昌大学校长周文斌博士告诉记者,人才已成为制约南昌大学发展的一个瓶颈。每年南昌大学都在高层次人才引进方面投入很大,但效果仍不尽人意。

“针对高级人才青睐北京、上海等大城市这一情况,我们正着手在北京和上海两地建立研究院,这样人才既可为我校所用,又可以满足他们对地域的要求。”周文斌说。安徽大学校长黄德宽说:“我们学校很难聘请到知名教授和学科带头人。目前,我们只能稳定现有骨干,从学校内部培养人才。”

“我主张‘软性’引进人才,不转人事关系,只求吸收人才的学术思想,发挥他们的实际作用。”辽宁大学校长程伟说。

有识之士认为,这种“不求所有,但求所用”的招贤新观念有助于使更多高校共享稀缺的高层次人才。上海外国语大学校长戴炜栋说:由于具备鲜明的办学特色和显著的外语优势,该校在人才选择上的主动性很强。但令学校领导为难的是:如何对待那些业绩平平、不思进取的教职人员。

这不仅仅是上外的问题,更是中国高校面临的一个共性问题----缺乏有效的激励和淘汰机制。这些高校正在向一些锐意改革的国内高校和海外同行借鉴经验:据了解,北京大学已破除平均主义大锅饭体制,代之以“择优扶重、优劳优酬”的岗位激励体制,并实施“岗位聘任制度”,彻底取消了终身制。

美国的哈佛大学,只有40%的教师享有终身职位。而英国牛津大学第一副校长麦克米伦说,牛津的教师首先要通过5年试用期,然后才可能被终身聘用。此外,牛津正在考虑再引入一个二级考核制度,即在教师试用期满而又未获得终身职位之前,对教师的学术、教学等水平进行考核,以期通过这种更为严格的晋升机制来鼓励教师进行学术研究,提高科研水平。

针对中国内陆和偏远地区高校人才稀缺这一情况,麦克米伦建议,中国政府应给予更多政策倾斜,以确保中西部发展一流大学。他说:“中国必须将这一方案列入教育事业的长远规划中。”