中外大学校长论坛闭幕 校长接受“思想风暴”

北京8月10日电  “如果是在自由市场,你带一个苹果来,我带一个苹果来,大家经过交换,最后每个人得到的还是只有一个苹果。但是,如果每个人都带着一个思想来,思想和思想交换就能变成无数的思想。参加这次‘中外大学校长论坛’,我们每一位大学校长都带着一个思想来,却带着无数思想走,这就是我们所获得的总体收获。”

今天下午,中国政法大学校长徐显明在“中外大学校长论坛”闭幕会上的这番激情讲话,道出了经过一周“思想风暴”的中国大学校长的共同感受。

进入新世纪以来,中国面临新的发展机遇和严峻挑战。世界各国普遍进行了高等教育体系的重大调整与大学自身的深刻变革。其主要趋势是,更加强调大学与经济社会发展之间的密切联系;更加坚持不同类型、不同层次、不同形式高等教育的协调发展;更加倡导在大学的教学与管理中要以人为本、以学生的发展需求为基本出发点;更加突出教学工作的基础工作和人才培养质量的核心地位;更加重视高水平大学、新兴学科建设和尖端创新人才的培养。

近距离地听世界和中国一些著名大学的校长讲述各自的办学理念和思考,相互之间进行平等对话,思想交锋,对众多的中国大学校长而言,如同经历了一场又一场的“思想风暴”。

一个好的大学校长就是一所好的大学。

连续两次参加论坛的山东大学校长展涛说,从国内外这些著名的校长演讲当中,我感觉到他们对大学发展的使命感和教育理念深层次的理解,是非常值得我们学习的。当我们从整个世界发展的高度和视野中重新审视我们自己的时候,更加感到作为中国重点大学的校长肩上所担负的责任很重。

创建世界一流大学,人才是最重要的资源。大学处于全球化的环境中,不论是选拔校长还是招聘人才,竞争都是在世界范围内进行的。

中国高校靠什么吸引人才?中国政法大学校长徐显明认为,一般来说要靠事业、待遇和感情留人,还要创造一个好的文化环境。一个大学如果找到三种感觉:学生的自豪感、教师的尊严感和工作人员的成就感,这三种感觉能够同时并和谐地存在着,这个大学就是健康的。

中国的大学要避免趋同化,“不能只有一片高原而没有高峰。”西北工业大学校长姜澄宇说。“参加这个论坛,我最深的感受是明确了自我,找到了自我。”他认为,社会发展和人的发展对教育的需求都是多样化的。各个国家的高等教育体系都是分层次、多类型的。不同的大学要有不同的目标定位。好的大学不一定都是规模大的大学。农林水地矿油这些行业院校不能盲目追求“大而全”,朝着综合性大学的目标一哄而上。

当今世界高等教育还出现一个新的趋势,就是对大学管理者提出更高的要求。一个好的校长不止是看他的学术水平和融资能力,还要看他能否管理好一个学校。徐显明认为,一个好的校长应该具备4种能力:第一个是具有先进的办学理念,第二是寻找一批能力比他强并愿意与他一起工作的人,第三是寻找并发现资源,第四是能够进行价值判断和选择。在大学管理过程中,无数的价值取向处在冲突中。大学校长在创新与传统、公平与效益中作出选择,把冲突降低到最低点,实现学校利益的最优化。