中国人民大学校长:局部高校扩招应降温

“高校扩招是个成就。但是目前,局部高校扩招过热应该适当降温。”今天,中国人民大学校长纪宝成在此间召开的中外大学校长论坛上发表这番言论。

纪宝成说,作为高教工作者,高等教育规模迅速扩大,我们欢欣鼓舞。但是,高校应该理性科学地对待扩招。

曾经有一所中专经过扩招,一路从大专升到本科,从几千人的规模扩大到了几万人。纪宝成把这所学校的状况形象地比喻为“眼睛一眨,老母鸡变鸭”。

“几千人的学校变成几万人,办学条件在哪里?学校原有的师资、科研、教学楼都与扩招后的发展不协调。我听说有的学校300人或是500人同上一堂课,这样的学校怎么能持续发展?”纪宝成说,有些学校的扩招有不合理的地方,原因在于,有的高校扩招不是出于本意,而是迫于地方政府要求学校扩招的压力;有些高校是因为没有钱而扩招,因为国家按照在校学生的人数给学校拨款。

纪宝成认为,在一定程度上,目前大学生就业压力大与部分高校扩招过热有一定关系。

他担心:这种扩招现象不是为了培养合格人才,而是某些人为了提高入学率,进而谋求政绩的一种手段。纪宝成说,我们经常说教育以人为本,要提供合格的教育来满足大众的要求。但是,这种过热的扩招是以牺牲消费者的利益为代价来发展高等教育的。