早稻田大学校长:对年轻一代正确教授历史非常重要

北京8月5日电 日本早稻田大学校长白井克彦5日在京表示,各国人民对历史要有正确认识,以加强相互了解。对日中两国而言,正确地向年轻一代教授历史尤其重要。

在4日开幕的第二届中外大学校长论坛上,白井克彦回答了中国外交学院院长吴建民有关教育界应如何努力促进中日关系的问题。他说,包括日本、中国和韩国在内的亚洲各国正在走上全球化的道路。各国领导人如果在年轻时就了解对方的文化和历史,对国家间关系的未来将发生深远影响。如果没有这一基础,各国都难以在广泛的合作领域有所作为。

他指出,日本和中国之间发生过很多不愉快的事,而现在的日本年轻人对战争究竟了解多少,很多人都持有疑问。但是,日本国内其实有很多人了解真相,也有很多资料可供查阅。

白井克彦表示,教育恰好可以发挥增进各国人民相互了解的作用。为了促进亚洲地区的教育合作,早稻田大学于2002年建立了跨文化项目,邀请了17个国家的33所大学参与,共同通过电视、互联网进行远程教育。在中国,早稻田大学与北京大学、复旦大学等联合开展了多种教育合作。在新加坡设立了教学办事处,并将与新加坡共同开办研究生院。

这位校长表示,早稻田大学将通过积极创立海外教育基地,与各国共同构建全球化知识网络。在早稻田拟建的“亚洲智力网络”中,中国大学将是重要伙伴。