耶鲁校长开列大学领导八大必备素质

第二届中外大学校长论坛开幕后第一场报告是理查德*莱温的“大学校长领导素质”。而让许多中国校长和记者们深感意外的是,这位耶鲁大学的校长,却把130多年前的哈佛大学校长查尔斯*W*埃利奥特作为演讲重点,而很少提及自己。

先后就读于斯坦福大学、牛津大学和耶鲁大学的莱温教授,在1993年成为耶鲁大学的第22任校长,目前是美国常青藤联盟学校中任期最长的校长,也是一位技术变革经济学专家。

“我认真研究了有关埃利奥特的报道和他的传记,他是公认的杰出校长,体现了多种大学领导人应该具备的素质和能力。”面对记者的疑问,莱温教授毫不掩饰对埃利奥特的钦佩。在他眼里,担任哈佛大学校长长达40年的埃利奥特显然成了大学校长的典范。“选择他,能够体现一位校长在不同阶段所应该具备的素质。如果选择现代的校长,必须要结合好几个校长的经历才能说明问题。”

莱温教授认为,校长们解决问题的原则和方法不会变。尤其是中国,目前正面临着和埃利奥特校长同样的问题,比如:“怎样吸引一流的师资,如何保证学生的质量,处理好专业教育和通识教育的关系?”

从埃利奥特校长身上,莱温教授总结出了大学校长必备的8条素质。

“一是制定引领大学前进的愿景,并能准确地传达;二是制定远大而且能够实现的目标,以渐进的方式推进,但一旦有机会,就要立即抓住推动快速变革;三是校长要把大量的时间集中在主动的行动上,特别是一些战略性问题上;四要善于冒险;五是不为初次失败所阻挠,好的设想值得多次尝试;六是知道什么时候采取自上而下或自下而上的方式来影响变革是最适当的;七是为副职们选择强有力的领导者,给他们足够自由的权力;八是制定激励机制,确保个人目标的实现与学校的成功发展相结合。”

1869年,35岁的埃利奥特教授开始担任哈佛大学校长,当时的哈佛还只是一所小型的本科院校,传统的校长也只注重本科教育,但在埃利奥特的领导下,哈佛大学成长为现代化的大学。

埃利奥特上任后就提出了三大愿景:本科开展通识教育,纠正过早的专业化倾向;提高教育等级,使本科生能有机会进行更深层次的研究;设立专业性的学院,使学生在本科教育后可以进一步学习。

“在美国,只有非常勇敢的校长才会去改革现有的课程。”在莱温教授眼中,埃利奥特就是这样一位校长,面对新问题,“他没有逃避,表现了一个领导人应有的决断力”。他改革本科课程,设立了完整的没有限制的选修课。在他吸引20多位知名学者进入哈佛后,选修课的数目由原来的20门上升到了34门,而必修课却大大减少。埃利奥特认为,年轻的大学生应该根据自己的意愿选择所修的课程,而在学生自由选修课程的过程中,专业性也能得以体现。

“最能体现埃利奥特个人风采的是他对职业教育的改革。”莱温教授认为,他的做法具有原创性和先驱性。今天备受美国大学推崇的法学、医学、神学等职业学位,在当时是一种讽刺性的称谓。当时的美国大学,法学院、医学院和神学院的大部分学生是直接从高中选拔的,在校学习3年,有18个月都不需要考试。在这种情况下,学校的教学质量无法确保培养良好的专业人才。埃利奥特决定利用自己的权威和能力进行大胆的改革。

“埃利奥特最终提高了进入职业学院的标准,但高标准会减少入学人数,影响收入,这是一种冒险。”莱温教授说。

当然,作为一个校长,埃利奥特在大展身手的过程中也会遇到一个很大的障碍,那就是时间。但莱温教授说他这方面做得很好,因为“他能立刻摆脱繁杂的日常事务。埃利奥特选择了好的领导人来担任系主任的职位,这些人能帮助他处理繁杂的事务,使他可以专心从事校长工作”。