耶鲁大学校长莱温:我崇尚家庭式的学校管理

新华社北京8月4日电 正在此间出席第二届中外大学校长论坛的美国耶鲁大学校长理查德*莱温把他的治校方略归纳为“家庭式管理”。莱温4日在接受新华社记者专访时说,大学首先应是一个联系紧密的“大家庭”。他说:“一直以来,耶鲁大学非常强调大学的社区感,学校的宿舍规划必须确保学生的沟通和 师生的互动十分便捷。”

莱温介绍说,在耶鲁,有些事情必须由“基层”决定,比如课程安排、项目设定、教师招聘这些问题,全由教授和学生们决定。这种“自下而上”的方式,既尊重了学生和教师的意见,也有助于学校决策部门及时调整学术和管理方向。但是在大学的整体发展计划上,莱温仍然坚持“自上而下”的方式。他说:“如同家长总要保持一定的权威,这样做才能保证整个学校运转一致。”

对于中国大学的快速发展,莱温认为,中国大学的合并在某种程度上是必须的,因为只有具备一定规模才能更好发展。但他同时指出,“大规模”不应成为大学追求的目标。如果以规模论,耶鲁是个小学校━━它只有11000名学生。他指出,世界上许多一流大学的规模都不很大。比如,剑桥大学仅有15000名学生,但研究生就占五分之一。

对中国大学近年的扩招,莱温认为虽然此举可以让更多中国人获得接受高等教育的机会,但学校规模过大削弱了大学的“社区”感,使学生之间、师生之间的联系减少,并使大学管理的效率降低。

因此,他建议:中国大学在不断合并发展的同时,要建立符合中国国情和学校自身特色的管理模式,确保不同校区和学术机构间的有机联系。