剑桥大学副校长:教育不是市场

今天,剑桥大学副校长AnneLonsdale女士是第二次参加中外大学校长论坛。

在AnneLonsdale看来,成为一名世界一流大学校长应当具备这样一些素质:善于思考,善于倾听,善于与人打交道,同时决断果敢。但作为饮誉世界的剑桥大学的副校长,AnneLonsdale女士表现得非常谦虚,她认为中国大学与西方同行的差距只有“一点点”,并且认为中国的北大、清华是世界上最好的大学。

有一种观点认为,对于教育产业来说,中国是一个很大的市场,很显然,Lonsdale女士不同意这样的观点,她说:“教育不是市场,钱不是唯一和最重要的。剑桥大学愿意给更多的人提供学习和教育的机会。”

提到中国留学生,Lonsdale女士口中充满溢美之词,她说,目前正在剑桥大学学习的中国内地学生有720人。她对这些中国学生的评价是“聪明”,并且“学习非常努力”。但她认为,中国留学生遭遇的最大障碍还是英语,“如果你的英语不是足够好,你的学习和研究将很难达到一个高的水平。”