德国柏林工业大学校长:懂学术能赚钱还得会管理

友善热情的德国柏林工业大学校长库特*赖纳*库次勒教授今天成为记者争抢的对象,这位身材高大的德国人面对记者的提问侃侃而谈。

德国柏林工业大学早在20年前就开始了与中国同行的交流和合作。她是德国最大的理工科院校,外国留学生的比例也是德国高校中最高的。其中有600名中国留学生。对于中国留学生,这位德国校长同样赞不绝口,“中国留学生非常聪明,他们的存在提升了我们大学的价值。”库次勒教授说,中国是现在世界最大的教育市场,每年有100万中国学子寻找出国学习的机会,“我的学校非常乐意提供这样的机会。”

当记者问,进入新世纪,一流的大学校长应该具备什么样的素质,是更像教育家还是应该像个企业家?库次勒教授笑着说这是个很有趣的问题。他说大学校长应该有属于自己的研究领域,他的主要研究领域是函数分析与拓扑学,“当然,现代大学校长应该具备企业家的素质,因为大学要发展,开展科研研究都需要大量的资金,所以校长应该是懂得如何赚钱。另外,作为现代大学校长,‘management(管理)’水平是尤其重要的。”