大学重要使命:服务区域经济----访美国奥斯汀大学校长福克纳

美国德州奥斯汀大学是一所有着近5万名学生的学校。这样一所规模较大的学校,如何在取得自身发展的同时又能推动区域经济进步呢?奥斯汀大学校长福克纳在中外大学校长论坛上接受记者采访时说:“大学要服务于地方经济,首先必须是一所出色的学校。帮助所在地区解决社会问题也是大学不容推卸的责任。”

奥斯汀大学拥有众多出色的研究项目,比如,计算机学科达到国际领先水准,这与德州地区发达的微电子和软件技术不无关系。福克纳说:“大学必须研究当地未来经济发展最重要的方面,这些情况既紧迫又容易察觉,把好脉方能更贴切地为地方服务。”

地区的发达程度不应该成为吸引人才的阻碍。福克纳对中国西部的大学校长建议,即使硬件不够好,也可以通过管理者的人性化服务、环境、氛围这些软性环境条件增强吸引力。福克纳曾在伊利诺伊大学工作了25年,那里是很不发达的农村地区,但这并不妨碍一所高水准大学的存在。

大学不仅要使自己的科研成果快速转化,而且还要承担发现新知识、新思路的任务。福克纳认为,新的思路未必都能转化为商业成果,所以科研人员可以更多地作为咨询顾问,为企业遭遇的困境答疑解惑。培养优秀学生也是帮助当地发展的重要方式,因为学生毕业后就会把学到的知识带到工作中去,无形中也就支持了地方的发展。

福克纳认为,大学还必须取得高度的社会地位,才能在与公众的联系中赢得他们的信任。因此,校长们要积极地参加社会活动,在传播知识和对社会性问题提供帮助上作更多的贡献,这样也有助于扩大学校的社会影响。

奥斯汀大学的目标是服务地方经济,但是,这是否会影响学校的学术品位?对于记者的这个问题,福克纳说,我1997年来到奥斯汀大学,这所大学地处德克萨斯州和墨西哥交界处,移民非常多。奥斯汀大学有研究地区经济、少数民族文化和教育等问题的专业和专家,他们的研究结果为地方的决策提供了依据。当然,服务地方经济是奥斯汀大学使命的一部分,并不是全部。

福克纳介绍,奥斯汀大学在与周边地区的关系上遵循六点规则。这六点规则就是持续而全面地提升大学的质量;增强德州人对奥斯汀大学的认同感;完善本科生教育;支持德州公立教育的发展;服务新德州经济和引领拉美文化与教育事业的发展。这是1998年福克纳就任奥斯汀大学第二十七任校长时提出的,他以此领导奥斯汀大学走向新的辉煌。